Черная осетровая икра «Золото Каспия», дойная, в стеклянной банке 50 г

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.
  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

Разновидности черной икры

  1. Самой распространенной разновидностью осетровой продукции является зернистая икра. Именно такой вид продается в магазинах. Обладает данная икра не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом – все икринки довольно крупные и отделены друг от друга. При этом после улова икру сразу же достают и пропускают через специальную решетку. Такие процедуры позволяют удалить оболочку и ястык, сохраняя зернышки целыми. Далее очищенный продукт посыпают небольшим количеством соли. Этот метод обработки считается наиболее оптимальным, так как сохраняет все полезные свойства продукта.
  2. Существует еще паюсная икра, при получении которой ястык не удаляется. Далее икру собирают в емкости небольшого размера для просушивания. После подсушивания морепродукт очищают от ястыка и прессуют в отдельной посуде.
  3. Для троичной продукции предусматривается другой вариант засолки. При этом ее не обрабатывают солью, сырье помещают в солевой раствор и спустя определенное время перекладывают на сито для того, чтобы весь рассол стек.
  4. Ястычную икру засаливают непосредственно в оболочке, но в отличие от паюсной, с которой в дальнейшем удаляют ястык, такой тип продают в магазине в первозданном виде. Он отличается более низкой стоимостью.

Полезные свойства черной икры зависят не только от вида, но и от метода засолки. Ястычный вид зачастую получается пересушенным и пересоленным, поэтому не отличается большим спросом. Наиболее распространенной считается зернистая, она также имеет несколько разновидностей.

  1. Белужья икра является самой дорогой и наиболее вкусной. Она имеет зерна крупного размера с темно-серым или серебристым оттенком. После употребления в пищу такого деликатеса во рту остается специфический ореховый привкус.
  2. Осетровая икра обладает более жестким привкусом, с запахом морепродуктов и водорослей. За счет этого она имеет более низкую стоимость. Зерна икры мельче белужьей, имеют желтый или бурый цвет.
  3. Севрюжий деликатес характеризуется мелкими икринками черного цвета с приятным тонким ароматом.

Как известно, черную икру собирают из осетровых рыб. Еще в прошлом столетии представители этой породы не являлись дефицитом, зачастую людьми в пищу использовались белуга, осетр и севрюга. Сейчас же икра из данных рыб очень дорогая и встречается гораздо реже. Это объясняется некоторыми причинами.

  1. В первую очередь, стоимость данного продукта связана с ухудшением экологии в морях, что приводит к сокращению численности данных пород.
  2. Строительство гидроэлектростанций и других сооружений также препятствует доступу осетровых к месту естественного нерестилища.
  3. Еще одной немаловажной причиной является браконьерство. Незаконная ловля рыбы для получения икры привела к тому, что снизилось воспроизводство этих видов.

В чем польза?

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Чем отличается черная икра от красной

Главным отличием этих двух видов икры является их цвет. Что касается микроэлементов, встречающихся в составе красной и черной икры, то они аналогичны. Черная икра добывается из осетра, севрюги и белуги, красная же собирается из лососевых рыб, за счет чего продукты отличаются по вкусу.

Черная икра, по сравнению с красной, обладает высокой стоимостью, поэтому некоторые считают, что она полезнее, чем лососевый продукт. На самом же деле цена связана с тем, что осетровые являются редким видом. Черная икра даже получила название «черного золота».

Каждый тип икры уникален по-своему. Наверное, нет смысла сравнивать вкусовые характеристики, так как каждый человек оценивает их персонально, исходя из личных предпочтений. Что же касается вкуса, необходимо приобрести и попробовать как черную, так и красную, и определить самостоятельно, чем они отличаются друг от друга.

Как уже было сказано, черная икра имеет высокую цену только за счет того, что представители рыбной породы встречаются в природе очень редко. Поэтому не стоит, учитывая стоимость продуктов, думать, что красная икра не так полезна. Оба этих продукта оказывают равноценную пользу человеческому организму.

Икра лососевых и осетровых рыб положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Также для них свойственна низкая калорийность, это говорит о том, что оба продукта являются диетическими.

Общая польза

  1. Икра черного цвета является источником жирных кислот и аминокислот. В ее составе обнаружено много полезных элементов, которые при регулярном употреблении улучшают самочувствие человека.
  2. Омега-3 кислоты нужны для нормальной работы сердца, для очищения и расширения кровеносных сосудов. Также они оказывают благотворное воздействие на метаболические процессы. Данные вещества нормализуют функционирование нервной системы, помогают снизить артериальное давление. Поэтому употребление икры является профилактикой атеросклероза, тромбоза и варикозного расширения вен.
  3. Входящие в состав продукта элементы способствуют очищению сосудов от плохого холестерина. Данный деликатес едят даже при соблюдении диеты, несмотря на немаленькую калорийность.
  4. Черная икра способствует синтезу эритроцитов, усиливает циркуляцию крови по сосудам и нормализует работу головного мозга. Это помогает улучшить память и концентрацию.
  5. Икра укрепляет иммунитет. Это позволяет человеку легче переносить различные заболевания вирусного происхождения. Особенно полезен продукт тем людям, которые часто переезжают или проживают в холодных регионах.
  6. Кроме того, в деликатесе содержится много железа, что делает продукт необходимым для больных анемией. Икра обогащена кальцием, поэтому рекомендована к употреблению у людей с дефицитом этого вещества. Продукт укрепляет костную систему и зубы, возвращает здоровье волосам.
  7. Фосфор и магний в составе икры выступают в виде мощной защиты психоэмоционального фона человека. Поэтому продукт полезен после стрессовых ситуаций, он помогает справиться с неврозами, избавляет от бессонницы.

Для женщин

  1. Черная икра способна уменьшить болевые ощущения у женщин во время менструации, а также облегчить проявления климакса.
  2. Польза данного продукта для женщин обусловлена его способностью омолаживать кожу, делать ее более эластичной и бархатистой. Регулярное применение икры в качестве косметического средства способствует быстрому обновлению клеток, что и приводит к быстрой регенерации тканей и позволит избавиться от первых морщин.
  3. Также продукт восполняет дефицит железа, участвует в усвоении кальция, который также поступает в организм с другими продуктами.
  4. Употребление черной икры является профилактикой развития онкологических заболеваний. Деликатес имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов. Кроме того, для него характерно наличие легкоусвояемого белка, что позволяет заменить им натуральное мясо. При онкозаболеваниях организму будет легче усвоить компоненты икры, чем, предположим, жареной рыбы. Это поможет человеку быстрее справиться с недугом.

Для мужчин

  1. Черная икра очень необходима для тех, чья работа связана с активностью головного мозга. Продукт приводит к стимуляции нейронов, улучшению памяти и внимания. Не секрет, что мужчины чаще подвержены раздражительности, хронической усталости и тревожности. Осетровая икра помогает в борьбе с такими проблемами, настраивая человека на позитив.
  2. С давних пор китайские целители использовали такой деликатес для увеличения мужской силы, для нормальной репродуктивной деятельности. Если у мужчины имеются проблемы с зачатием ребенка, можно смело включать блюдо в рацион. Продукт усиливает кровообращение в паховой области, что является профилактикой различных заболеваний мужской половой системы.
  3. Еще одним важным свойством черной икры считается способность продлевать жизнь. Учеными доказано, что люди, употребляющие черную икру регулярно в течение 5–10 лет, живут гораздо дольше.
  4. Деликатес полезен также для мужчин, которые работают в грязных, радиационных объектах промышленности. Икра в данном случае поможет восстановить силы и вывести из организма токсичные вещества.

При беременности

Для беременной женщины польза осетровой икры состоит в содержании ряда полезных химических компонентов.

  1. Витамин А в ней поможет укрепить иммунную систему организма, улучшить состояние кожи.
  2. Витамины группы В отвечают за нормальный обмен веществ, стимулируя работу всех органов. Данные витамины нужны для развития нервной системы, мозговой деятельности.
  3. Витамины Е и С в комплексе оказывают антиоксидантное действие.
  4. Витамин D нормализует гормональный фон, участвует в процессе усвоения кальция.
  5. В процессе вынашивания плода много кальция из организма женщины затрачивается на развитие костной системы у плода. Икра позволит восполнить эти затраты и сохранить здоровье костей, зубов и ногтей.
  6. Омега-3 и омега-6 кислоты улучшают кровообращение, снижая риск развития тромбов. Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой дефицита железа в крови. При этом увеличивается объем крови, а гемоглобин падает. Черная икра способствует нормализации уровня железа в организме.
  7. Фолиевая кислота является веществом, которое необходимо для правильного формирования органов кроветворения и нервной системы у будущего малыша. Причем этот компонент необходим не только во время беременности, но еще на этапе ее планирования.

В черной икре содержится множество полезных веществ для беременных женщин. Если не имеется противопоказаний, продукт может быть включен в рацион будущей мамы.

  • Ценный источник полезных микроэлементов, витаминов и Омега-3 кислот.
  • Натуральный продукт, богатый легкоусвояемым белком.
  • Регулярное употребление укрепляет иммунитет.

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Черная икра

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет).

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Состав и калорийность

Черная икра содержит в своем составе множество жирных кислот и белка. Почти 50% продукта составляет водная часть, остальные 50% отведены жизненно необходимым для человека компонентам. Из незаменимых аминокислот в осетровой икре встречаются валин, лизин, треонин и др. В икре обнаружены витамины группы В, необходимые для осуществления обмена веществ, А, отвечающий за поддержку защитной оболочки и зрения человека, Е, который борется с раковыми клетками, D, являющийся профилактикой рахита и обеспечивающий работу эндокринной системы. Из минеральных компонентов в ней встречаются Na, P, Mg, Ca, Fe, Se, Cu.

Черная икра полезна еще наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

Кроме необычного вкуса, продукт является наиболее питательным, обладает сбалансированным составом. Калорийность осетровой икры составляет около 230 ккал на 100 г продукта. Белка в этом же количестве почти 27 г, жира – почти 14%.

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221калории
Вода 54,2 грамм 56,5 грамм 54,0 грамм
Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
Ретинол (А) 0,55 0,18 0,1
Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
Холекальциферол (D) 0,008 0,008
Макроэлементы
Натрий 1630 1620 1699
Фосфор 465 460 470
Калий 80 70 80
Кальций 55 40 60
Магний 37 35 45
Микроэлементы
Железо 2,4 2,2 2,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Вред и противопоказания

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

Осетровый деликатес может навредить здоровью человека только в случае несоблюдения правил хранения и консервирования продукта. В чистом виде морепродукт безопасен для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Перед покупкой следует изучить состав, так как зачастую различные добавки способны отрицательно сказаться на здоровье человека. С особой осторожностью продукт следует давать детям, у них может развиться аллергия.

В икре имеется много соли. Чрезмерное употребление продукта может нарушить водно-солевой баланс. Это особенно опасно при высоком артериальном давлении, почечной недостаточности, ишемии сердца.

Стоит отметить также, что икру не рекомендуется употреблять с хлебом, маслом, так как в таком случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Особенно это касается тех, у кого имеется лишний вес. Икру следует добавлять к свежим салатам. При этом блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.

Черная икра полезна для беременных женщин для восполнения железа и кальция. Кроме того, продукт необходим мужчинам с импотенцией. Икра обладает еще множеством полезных свойств. Главное при ее употреблении – соблюдать меру, иначе она принесет вред.

Черная икра в медицине

Икра рыб осетровых пород не является лекарственным средством, но используется с профилактической целью при многих заболеваниях. Продукт обладает общеукрепляющим действием. Польза деликатеса обусловлена высоким содержанием жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, белка.

Черную икру рекомендуется употреблять людям со склонностью к сердечно-сосудистым патологиям. Омега-кислоты в составе продукта защищают от развития опухоли. Отмечается положительное влияние на органы зрения. Кроме того, икра способствует синтезу тестостерона и серотонина.

Для будущих мам черная икра полезна наличием фолиевой кислоты и железа. Оба эти вещества необходимы для нормального развития плода, а также для здоровья самой женщины.

Критерии выбора

Польза и вред черной икры

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Черная икра в косметологии

Экстракт черной икры широко применяется при изготовлении косметических средств, используемых для подтягивания кожи. Такое средство помогает разгладить мелкие морщинки, а кожа становится гладкой и упругой. Кроме омолаживающего эффекта, икра полезна еще и тем, что она обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, что позволяет избавиться от мелкой сосудистой сетки, которая появляется с возрастом.

Первые результаты при использовании черной икры могут проявиться уже спустя месяц регулярного применения косметического средства. Маски на основе осетрового продукта можно использовать несколько раз в неделю.

Для лица

  1. Для приготовления маски с омолаживающим эффектом потребуется 10 г черной икры, один яичный желток и пару капель эфирного масла лемонграсса. Для начала необходимо растереть желток и икру, а затем добавить эфирное масло. Готовую смесь следует равномерно распределить на коже лица, которую предварительно требуется очистить и распарить. Держать маску нужно в течение получаса. Такое средство поможет восстановить структуру и цвет кожи, а также укрепить мелкие капилляры.
  2. При жирной и проблемной коже можно воспользоваться маской, которая состоит из черной икры и яичного белка. Такая смесь поможет освежить покровы, обогатит их представителями витаминной группы В. Данная процедура нормализует процессы, происходящие внутри клеток. Необходимо взбить белок одного яйца, добавить 10 г икры и 15 капель сока лимона. Массу следует тщательно перемещать. Лицо требуется распарить при помощи полотенца и нанести готовую смесь в несколько слоев. Маску необходимо держать около 20–25 минут, после чего смыть прохладной водой.
  3. Косметические средства на основе натуральных компонентов помогают избавиться от пигментных пятен и стимулировать выработку коллагена. Можно приготовить маску, которая подойдет при жирном типе кожи, а именно – сузит поры. Итак, понадобится по 5 г икры и нутовой муки, а также 10 мл кефира. Все ингредиенты следует смешать и нанести готовую массу на предварительно распаренное лицо. Средство нужно держать 15–20 минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Чтобы получить маску с подтягивающим эффектом, потребуется 10 г ламинарий в виде порошка залить на несколько минут минеральной водой, затем добавить в смесь 10 г икры и две капли эфирного масла сандала. Полученную массу следует распределить по лицу, двигаясь снизу вверх. Держать маску можно 30–40 минут. Такая процедура поможет снять отеки, удалить мелкие морщинки и активизировать выработку коллагена.

Для волос

  1. Если черную икру смешать с облепиховым маслом, получится эффективная маска для всех типов волос. Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки осетровой икры со столовой ложкой облепихового масла. Далее снова требуется тщательно перемешать смесь до получения однородной массы. Вместо облепихового масла можно использовать любой другой вид растительного компонента. Готовую маску следует распределить по всей длине волос, а также втереть в корни. Массу необходимо держать полчаса, затем смыть теплой водой, используя шампунь. Такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
  2. Также можно использовать только один компонент – черную икру. Для этого продукт следует тщательно размять, втереть в корни волос и держать 25–30 минут. Это позволяет улучшить кровообращение, следовательно, стимулировать рост волос.
  3. Для получения питательной маски нужно смешать чайную ложку икорной смеси, 2 столовых ложки йогурта или кефира и нанести на волосы по всей длине. Спустя 20 минут маску необходимо смыть. Волосы при этом следует прополоснуть подкисленной водой.
  4. Если растереть чайную ложку икру и один яичный желток, тоже получится питательная маска. Держать такую смесь нужно около 20 минут, после чего смыть с применением шампуня.
  5. Для ослабленных волос подойдет маска с использованием чайной ложки осетрового продукта и такого же количества касторового масла. Полученную массу необходимо втирать в корни волос на протяжении 10 минут, после чего укутать голову полотенцем и держать полчаса. Смывать маску нужно при помощи шампуня.

Интересные факты о черной икре

  1. Черная икра считается сильным афродизиаком. За счет аргинина в ее составе кровь приливает к половым органам, улучшается потенция.
  2. В России икра появилась во времена И.Грозного, который постоянно приказывал подавать такое блюдо к столу.
  3. В мире каждый год продается около 300 тонн осетровой икры. Но большая часть этого объема реализуется незаконно, поэтому из-за браконьерства постоянно теряется много и без того редкой рыбы.
  4. В конце прошлого столетия производители при консервировании добавляли в икру токсическое вещество, которое продлевало срок хранения продукта до четырех месяцев. Сейчас используются другие методы, однако все же некоторые производители применяют канцерогенное вещество – боракс.
  5. Доказано, что при регулярном употреблении икры в пищу жизнь человека продлевается в среднем на четыре года. При этом молодость и ясность ума сохраняются на протяжении длительного времени.
  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черная осетровая икра «Золото Каспия», дойная, в стеклянной банке 50 г

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как выбрать и хранить черную икру

Черная икра очень дорогая, очень часто можно столкнуться с подделкой. Слишком заниженная стоимость говорит о подделке или о том, что продукт был получен контрабандным путем. Чтобы приобрести качественную продукцию, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешний вид. Икра высокого качества имеет гладкую, блестящую поверхность, без налета.

Черная икра является скоропортящимся продуктом. Ее срок хранения в банке составляет три месяца, однако по истечении 4 недель деликатес уже меняется свои вкусовые характеристики. Для хранения в холодильнике следует выбрать самое холодное место. Оптимальная температура – от -2 до 2 градусов.

Содержимое открытой банки следует переложить в посуду из стекла, однако срок хранения такой икры составит лишь сутки. Если поставить стеклянную тару на пакет со льдом, можно хранить икру трое суток. Если требуется продлить срок годности открытой банки или купленной на развес икры, можно использовать растительное масло.

Для этого оставшееся количество икры необходимо переложить в стеклянную баночку и залить оливковым маслом, плотно закрыть крышкой или накрыть бумагой, также пропитанной маслом. Время от времени все же нужно проверять вкус и запах икры. Если продукт начнет подсыхать, требуется добавить растительное масло и перемешать.

Чаще всего для получения поддельной икры используется желатин и краска. Если залить такую продукцию кипятком, икра попросту растворится, оставив после себя лишь небольшое количество красящего вещества. В случае с натуральной икрой вода помутнеет. Это происходит из-за высокого содержания белка, который сворачивается при воздействии высокой температуры.

Черная икра

Если надавить на икринку, натуральный продукт раздавится, а поддельный останется таким же упругим.

Настоящая черная икра практически не имеет запаха. Присутствие же резкого «рыбного» аромата говорит об искусственном происхождении икры, в которую были введены различные ароматические компоненты.

Черный цвет без каких-либо оттенков также говорит о поддельности продукта.

Замораживать осетровый деликатес нельзя. Из-за низкой температуры морозильной камеры икринки начнут лопаться. Уже при температуре -5 градусов нежная оболочка зернышек лопается, жидкость из них растекается. При размораживании образуется вязкая кашица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector