Голландские куры характеристики породы

История происхождения птицы

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.

Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.

На заметку!

Белохохлую курицу считают своеобразным символом Голландии.

О первых представителях этой особи были упоминания в 15 столетии. Трудно представить, но они совершенно не обладали никаким хохолком. Неоспоримым фактом является то, что родом эти необычайные курочки из Голландии. Однако несмотря на то, что родиной этих пернатых является страна с суровым климатом, ни вообще не привычны к холодам.

Описание породы Голландская белохохлая

Наиболее заметная часть пернатых – их удивительный хохолок. Его перья так аккуратно ниспадают с обеих сторон головы курицы, что начинает казаться, что это «профессиональная укладка». Удивительно, но объемный и плотный хохолок совершенно не мешает пернатым видеть.

Голландская порода кур

Голландские куры характеристики породы

Переднее оперение хохолка создает необычный узор. Перья здесь немного темнее от остальных, поэтому у основания клюва вырисовывается нечто, похожее на бабочку. Именно она и размер, цвет хохолка являются основными показателями чистоты породы.

Основные внешние особенности птицы:

  • гребень отсутствует, на его месте возвышается хохолок;
  • заметные плюсны крупных размеров, в частности у самцов;
  • глазки, как правило, красного либо коричневого цвета;
  • на лице красного цвета отсутствует перьевой покров;
  • мочки окрашены в белые тона, клюв имеет окраску как основные перья курицы;
  • туловищу характерны аккуратные габариты, оно чуть втянуто, мышцы чрева отлично развиты;
  • перьевой покров плотно лежит на туловище, не создавая подушек.

Внешний вид особи

Самая примечательная деталь внешнего вида птиц – белоснежный пышный хохолок, который и дал курочкам название. Перья равномерно распределены по всей голове, ниспадая по обе стороны. Спереди перышки окрашены в чёрный цвет, как и все остальное тело. Они составляют узор, похожий по форме на бабочку.

Основные характеристики птиц:

  • голова небольших размеров, гребешок отсутствует;
  • еле заметные коричневые глаза;
  • средний клюв серого либо черного оттенка;
  • грудь выдается вперед, корпус трапециевидной формы;
  • втянутый живот;
  • бедра некрупные, как у бройлеров, голени изящные;
  • серо-черные лапки стандартного размера;
  • плоский хвост, изогнутый в дугу.

Но, помимо необычной внешности, которую можно оценить как вживую, так и по многочисленным фото, голландские курочки отличаются характером.

  • Хохлатые куры требовательные, они не потерпят соседства других пород.
  • Несушки пугливы и склонны к стрессовым состояниям. При этом курочки активные и любознательные, всё время находятся в движении и ищут насекомых для питания.
  • Петухи не агрессивны друг с другом, с хозяином контактируют хорошо, но к чужим людям не подходят и прячутся от них.
  • Средний вес курочки – 1,5–2 кг, голландский петух весит 2–2,5 кг.
  • Самки откладывают от 100 до 150 яичек в год средним весом в 40–50 грамм.
  • Скорлупа у яичек белая и крепкая.
  • Нести яйца они начинают через полгода после вылупления.
  • Наибольшая производительность отмечается в первый год, затем становится ниже.

Продуктивность у этих птиц не такая высокая. Например, курочки породы Хайтек приносят до 280 яиц. Причиной этому послужило то, что селекционируя куриц, птицеводы стали обращать большее внимание на внешний облик птиц, а не на их вес или производительность. В результате голландская хохлатая из обычной мясо-яичной курочки с годами преобразилась в декоративную.

Живут несушки до 4–5 лет, но рекомендуется обновлять поголовье каждые 2 года. С возрастом мясо птиц становится жестче и волокнистее. И также возрастает риск, что птицы начнут дохнуть от инфекции, так как их способность сопротивляться заболеваниям со временем только понижается.

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев.

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Досконально изучить родословную этой породы ученым до сих пор не удалось. Первые упоминания о породе датируются пятнадцатым веком. В те времена во множестве птичьих дворов Голландии можно встретить кур черного цвета, которые в больших количествах откладывали яйца и давали много мясной продукции, однако, у них не было хохолка.

Примерно в шестнадцатом веке кур стали скрещивать с белыми польскими особями хохлатого типа. Это позволило добиться уникальных показателей внешности, которые сохранились и по сей день. Но уровень продуктивности снизился в несколько раз. Древняя порода появляется на картинах знаменитых художников из Голландии тех лет.

Голландские куры характеристики породы

Хохолок белого цвета – одна из выдающихся изюминок этой породы, смотрится прекрасно как в живую, так и на фотографиях. Перья аккуратно распространены на всей голове и опускаются в каждую сторону, не прикрывая глаз.

Передние крылья имеют черный окрас, получается орнамент, напоминающий крылья бабочки. Остальные перья белые без единого намека на желтизну. Хохолок похож на пушистый шарик или пышную укладку из салона. В остальных характеристиках особей можно описать следующим образом:

  • Голова маленькая, гребешка нет, есть выпуклость – из нее начинает рости хохолок.
  • Небольшие красные серьги, их не видно за оперением.
  • Лицо без перьев, кожа красная и тонкая.
  • Глаза небольшие,карие, едва заметные на голове.
  • Компактные габариты тела, грудина выступает вперед. Форма тела – трапеция.
  • Бедра не мощные, так как курица не бройлерная. Ноги – тоненькие. Цвет серый или черный.
  • Окраска черная. Существуют разновидности с голубым или серебристым оперением, реже встречаются белые.

Описание не будет полноценным, если не упомянуть о нраве этих кур. Они привередливые, не могут уживаться с представителями других пород. Куры пугливые и поддаются частой панике и стрессу.

Вместе с тем куры активные и любознательные, перемещаются по подворью в поисках жучков и травки, забегают в каждый укромный уголок. Голландский петух не проявляет агрессии по отношению к сородичам, контактирует с фермером, прячется и сбегает от чужаков.

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Голландские куры характеристики породыДакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать здесь!

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы «голландки» — 40-50г, скорлупа, как правило, белая.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Внешний вид

Голландскую белохохлую курицу относят к декоративному типу из-за уникальной внешности, которой свойственны такие черты:

  1. Основной окрас оперения – черный. Все тело птицы покрыто густыми перьями, за исключением лица. Оперение плотно прилегает к туловищу, не образовывая так называемых подушек. В мире существуют экземпляры белого, шоколадного, лососевого и серо-голубого окраса.
  2. Голова голландской курицы небольшая. Лоб широкий и выпуклый. На специфическом наросте, который размещен на вершине черепа, растет белый хохолок. Он должен быть пышным, шаровидной формы. Объем хохолку придают длинные перья, свисающие по обе стороны головы.
  3. Черные перышки, растущие у основания клюва, в тандеме с белой шапкой образуют рисунок, напоминающий бабочку.Красота породы
  4. Глаза у голландских белохохлых кур красно-коричневые. Их практически невидно за ниспадающими перьями. При этом хохолок не препятствует обзору.
  5. Клюв небольшой, слегка изогнутый на конце. Он окрашен в тон оперения. Сережки у петухов ярко-красные, крупные. У кур они маленькие и спрятаны за перьями.
  6. Характерная черта породы – отсутствие гребня.
  7. Мочки ушей небольшие, белого цвета.
  8. Выступающая вперед грудка придает компактному туловищу форму трапеции. У белохохлой курицы хорошо развит живот, а корпус несколько втянут.
  9. Хвост у птицы высокий, красиво изогнутый. Его образуют приплюснутые, длинные перья, размещенные под углом 45° по отношению к корпусу. Крылья высоко поднятые.
  10. Лапы средней длины, четырехпалые. Они покрыты кожей серо-черного цвета. Голени у кур худощавые.

Важно!

Недостатками голландской белохохлой породы считаются перья другого цвета, плюсны зеленого или желтоватого окраса, выраженный гребень, отсутствие бугорка на голове. Дисквалификации также подлежат экземпляры с маленьким и рыхлым хохолком, которому свойственно наличие пробора.

Голландские куры характеристики породы

Голландская белохохлая порода кур выделяется своим вызывающим внешним видом, потому ее невозможно спутать с любой другой породой кур. Описание голландской белохохлой породы кур вмещает в себя еще одну особенность, которая заключается в великолепном хохолке, который стремились запечатлеть художники 16 века. Эту особенность они получили в результате скрещивания с представителями польской хохлатки.

Голландские белохохлые куры имеют компактное тело с подтянутым животом, изящными лапами серого цвета, на каждой из которых по 4 пальца, оперение на лапах отсутствует. Гребня у белохохловых кур нет. У птиц красная или коричневая радужка глаз.

Существует много разновидностей цветов голландской белохохлой породы домашних кур. У голландской хохлатой курицы вес – около 2 кг, петуха – 2,75 кг.

Описание и характеристики птицы

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит. В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели.

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

Белохохлые куры очень пугливы, склонны к панике и стрессу. Они привыкают к владельцу и болезненно воспринимают перемену места обитания. Птицы привередливы, не уживаются с другими пернатыми. Характерные особенности породы – активность, торопливость и любопытство. Куры все время снуют по двору в поисках насекомых, заглядывая в каждый угол.

Инстинктом насиживания обладает 90% несушек. Если курица не хочет становиться наседкой, перевоспитывать ее бесполезно. Птицы хорошо справляются со своим материнским долгом, трепетно относятся к птенцам. Разводить голландскую белохохлую породу кур можно без инкубатора.

Внешний вид особи

Характеристика продуктивности
Выживаемость Данная порода довольно болезненна. Иммунитет у этих птиц слабый. Сохранность у взрослой особи равна 85%, у цыплят – 80%
Масса Живой вес самочек равен 1,5-2 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг
Показатели яйценоскости Количество отложенных яиц в 1-й год составляет 140 штук. Яйцо имеет массу 50 г, цвет скорлупы белый. Учитывая, что порода является декоративной, это замечательные показатели
Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Самки начинают откладывать яйца в 6 месяцев
Материнский инстинкт Самочка является хорошей матерью при условии правильного содержания в домашнем хозяйстве

Продуктивность кур

Голландские белохохлые куры относятся к яичной породе. Их разводят и для получения мяса, но убивать такую красоту ради пищи мало кто хочет. Порода не отличается большими габаритами: петухи набирают в весе 2,5 кг, а самки – 1,7-2 кг. Половая зрелость наступает в 6-6,5 месяцев. График яйцекладки налаживается в течение 3-4 недель.

Существует карликовая разновидность голландской белохохлой породы. Самые крупные экземпляры весят 1,5 кг. В год от одной хохлатки получают 70-80 яиц. Одно яйцо весит не более 30 г. Отличительная черта таких кур – черное оперение с зеленым блеском и равномерными белыми пятнами. Недостатком считаются матовые перья и присутствие рыжины.

На заметку!

Покупать следует молодняк, соответствующий стандартам, т.к. показатели производительности белохохлых кур обусловлены чистотой породы. Увидеть характерное вздутие на голове можно даже у однодневных цыплят.

Голландские куры характеристики породы

Наиболее активно куры голландской породы несутся весной и летом. Поздней осенью, когда начинается линька, кладка яиц прекращается. Во время частичной потери перьев возрастает риск переохлаждения, повышается восприимчивость к болезням. Птицу следует обеспечить усиленным питанием, содержащим необходимое количество витаминов.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокие показатели продуктивности, невзирая на декоративность породы;
  • для содержания особи требуется немного кормов;
  • необычный, эстетичный внешний вид;
  • самки являются хорошими наседками.

Недостатки:

  • куры считаются достаточно болезненными, поэтому содержание молодняка – достаточно хлопотное занятие;
  • уровень выживаемости цыплят из-за слабого иммунитета не очень высок;
  • не может ужиться с другими видами кур;
  • не переносит холодов, сырости, малогабаритного пространства;
  • привередлива в еде.

В соотношении плюсов и минусов фермеры-любители и заводчики решаются на приобретение и разведение птицы.

Голландские куры характеристики породы

Хохлатые курочки и петушки обладают множеством достоинств, но при этом не лишены своих минусов.

Преимущества курочек:

  • высокие показатели яйценоскости, несмотря на декоративную породу;
  • для содержания курочек потребуется небольшое количество кормов;
  • яркий привлекательный внешний вид;
  • курочки – заботливые наседки.

Недостатки:

  • куры считаются болезненными, поэтому уход за потомством становится хлопотным делом;
  • из-за слабой иммунной защиты уровень выживаемости цыплят низкий;
  • хохлатые несушки не всегда уживаются с другими видами кур;
  • птицы плохо переносят холодную погоду, сырость, тесные помещения;
  • куры прихотливы в еде.

К преимуществам голландской белохохлой породы относятся следующие характеристики:

  • внешняя красота;
  • хорошая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • самки – хорошие наседки.

Белохохлые куры имеют свои недостатки:

  • плохая выживаемость молодняка;
  • слабый иммунитет и подверженность болезням;
  • непереносимость сырости, холода и малогабаритного пространства;
  • требовательность к рациону и условиям содержания;
  • неуживчивость с пернатыми иных пород;
  • необходимость в уходе за хохолком.

Особенности ухода

Несмотря на то что порода появилась в северной стране, пернатые восприимчивы к холодам, потому в курятнике рекомендуется поддерживать температуру не ниже 15–19°С.

  • Еще несушки любят просторные помещения. Размеры птичника планируются так, чтобы на 2–3 птицы приходилось не менее чем по 1 м². А на выгуле каждая особь должна иметь по 4–5 м² свободного пространства.
  • Необходимо следить, чтобы подстилка все время оставалась чистой и не мокрой, в противном случае среди птиц может начаться эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания. Пол рекомендуется посыпать гашеной известью, а на нее уложить солому или древесные опилки. Настил заменять еженедельно.
  • Насесты для белохохлых курочек обустраивают на расстоянии 32–42 см от пола размером 26–33 см². Хохолок несушек требует особого внимания, так как по его внешнему виду судят о чистоте породы. Перышки рекомендуют промывать 1 раз в 5–7 дней.

Правильный рацион играет огромную роль. Кормить птичек необходимо трижды в день:

  • на завтрак – зерновые на выбор;
  • в обед – кашеобразные корма (не менее 30% от общего объема еды);
  • на ужин – зерновые.

В общий рацион должны быть включены следующие продукты:

  • зерновые или комбинированные корма;
  • бобовые;
  • отварной картофель, свёкла, морковь и похожие корнеплоды;
  • свежая зелень в сезон или травяная мука в холода;
  • шрот и жмых;
  • мясокостная мука;
  • кальцинированные добавки: мел, раковины моллюсков, мелкий гравий;
  • поливитаминные комплексы;
  • рыбий жир.
  • В рацион несушек обязательно включать животные протеины и жиры. В летние месяцы куры компенсируют данную потребность, поедая жучков и червячков. В зимнее время нужно давать птичкам мясные бульоны, творожные продукты или специализированные добавки.

Не нужно ожидать, что петушки и курочки при правильном питании будут быстро прибавлять в весе. Но это одна из немногих декоративных пород, которая не только отличается яркой внешностью, но и несется. Сбалансированное питание помогает поддерживать и незначительно улучшать яйценоскость. А еще богатая пища помогает укрепить иммунную защиту, снижая падеж выводка.

Голландские куры несушки успешно плодятся как естественным образом, так и выводком яиц в инкубаторе. Хохлатые курицы – отличные матери, они не бросают яйца и заботятся о цыплятах. Это качество очень важно, так как показатель выводимости птенцов не сильно высок.

  • Хохлатые цыплята могут проявлять агрессию к птенцам других видов.

Главная забота при выращивании кур – низкая выживаемость птенцов, которая не превосходит 70% даже при правильном уходе. Иногда потери достигают до 50%, поэтому в первые 10–15 дней жизни цыплятам нужно уделить максимальное внимание.

  • Следует создать комфортную температуру и свет. Оптимальное решение вопроса — брудер, или специальный ящик для выращивания цыплят.
  • Важно поддерживать порядок в ящиках и 1–2 раза в сутки менять подстилку. Рекомендуется проводить проветривание помещений, где содержатся птенцы и дезинфицировать их УФ-лампой.
  • В питьевую воду советуют вносить раствор кристаллического марганца, антибиотики и прочие медикаменты для профилактики заболеваний.
  • Кормят птенчиков в первые дни яйцами, творожком с измельченной и заранее запаренной зеленью.
  • Потом в меню вносят каши, зерновые и овощи. Некоторые заводчики предпочитают кормить птенчиков готовыми комбинированными кормами для цыплят яичных пород.
  • Не рекомендуется использовать комбикорм, предназначенный для бройлеров. От него у птиц снижается яйценоскость, но вес они набирают быстрее.

Голландские птицы с белым хохолком – это неприхотливые птицы с яркой внешностью и средней яйценоскостью. Они подвижные куры несушки, при правильном уходе за которыми, поголовье будет увеличиваться и радовать хозяина своим внешним видом и домашними яичками.

За несколько столетий своего существования, голландская хохлатка завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы.

Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур.

Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.

  • «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
  • Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них.
  • Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» — чистота, сухость, простор.
  • Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
  • Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.

Процесс разведения голландских хохлатых кур условно разделяют на несколько периодов: яйцекладка, высиживание яиц, появление птенцов. Даже при правильном уходе выживаемость потомства очень низкая – 60-70 %. Цыплята у хохлаток крохотные и слабые. Чтобы достичь лучших результатов, следует соблюдать рекомендации специалистов.

Уход за наседкой

Гнездо с яйцами размещают в чистом, сухом и теплом помещении. Место должно быть укромным, чтобы курицу никто не потревожил. Наседку можно посадить там, где в дальнейшем будут содержаться цыплята. Недалеко от гнезда устанавливают емкости с кормом и водой.

Белохохлую курицу ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой не должна превышать 20 минут. Длительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц. Поэтому необходимо вовремя вернуть ее в гнездо. Регулярно меняют подстилку, чтобы она всегда была сухой и чистой. Оперение птицы следует периодически осматривать, чтобы выявить и устранить паразитов.

Выращивание цыплят

Птенцы голландской белохохлой породы появляются из яйца на 21-24 день. Первую неделю цыплят содержат при температуре 29… 30°С. В дальнейшем ее постепенно снижают до 26°С. Комната должно быть светлой. Поддерживать оптимальную температуру удобно инфракрасным обогревателем. Сначала лампу подвешивают на высоте 50 см от пола, а через месяц ее поднимают на уровень 75 см.

Далее источник тепла и света располагают на высоте 1 м. Подстилку в ящиках, где живут цыплята, меняют ежедневно. Помещение следует регулярно проветривать. Воздух в комнате можно обеззараживать УФ-лампой. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который уничтожает болезнетворные бактерии.

Во время выращивания птенцов голландской белохохлой курицы соблюдают следующие рекомендации:

  1. В первые дни птенцам дают измельченное яйцо, творог с нарубленной зеленью. Продукты должны быть свежими.
  2. Затем в рацион вводят каши и овощи.
  3. Со второго дня жизни цыплятам дают витаминно-минеральный комплекс: Нутрил или Чиктоник.
  4. На 9-11 день птенцов рекомендуется пропоить антибактериальным препаратом: Байтрилом, Левомицетином или Фуразолидоном. Лекарственное средство дают по схеме, прописанной в инструкции.
  5. Для профилактики кокцидиоза применяют Цигро или Байкокс.
  6. Противопаразитарной активностью обладает Метронидазол. Противогельминтные препараты назначают птенцам в двухмесячном возрасте.

Фермеры предпочитают выкармливать цыплят голландской белохохлой породы специальными комбикормами. Пищу дают строго по часам, следуя рекомендациям по рациону. Поилки и кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, хорошо мыть и обеззараживать. У птенцов должен быть простор для прогулок. Окрепших и подросших цыплят выпускают в общий птичник к наседке, которая будет о них заботиться. С 10-11 недели молодняку дают комбикорм, предназначенный для яичной породы кур.

Важно!

Даже один инфицированный цыпленок может погубить весь выводок. Птенца, который плохо ест и мало двигается, необходимо изолировать от остальных крылатых собратий.

Породы, которые разрабатываются голландскими селекционерами, отличаются многофункциональностью и устойчивостью в генетическом плане. Чаще всего они ориентированы на мясную продукции, немногим реже выделяют универсальные породы.

Некоторые породы полностью декоративные. В течение нескольких лет они могут сохранять свои полезные свойства, за что получают положительные отзывы птицеводов.

В последнее время, когда ассортимент пород с высокой продуктивностью заполонил птицеводческие прилавки, старые разновидности фактически вытеснились из больших хозяйств.

На фото голландская курица

Но ценное генетическое наследие голландских особей в благих целях использовалось селекционерами для производства большинства новых кроссов. А в курятниках на домашних фермах куры голландского происхождения по сей день имеют популярность за продуктивную и декоративную особенность.

За множество лет своего существования куры голландские белохохлые получили популярность не только на родине, но и в европейских странах.

Распространение породы начало активное развитие, как и в прежние времена, в настоящее время заводчики активно занимаются размножением цыплят голландских хохлатых.

Как и любые другие куры, голландские нуждаются в особом внимании к себе, есть ряд нюансов по уходу за ними. Сказать, что они неприхотливы, не получится.

Голландки классифицируются, как болезненные куры. Поэтому молодых птенцов сложно выходить, в буквальном смысле этого слова. Даже если фермер будет проявлять тщательную заботу и следить за качеством ухода, следуя всем условия содержания, некоторый процент молодняка погибнет.

Если вы собираетесь серьезно разводить представителей этой породы, то позаботьтесь об отдельном курятнике. Присутствия чужаков на своей территории хохлатые категорически не терпят. Больше всего они «ненавидят» простых домашних кур.

Порода нуждается в просторной территории для выгула и габаритном курятнике – теснота не для них. В помещении должно быть чисто, сухо и свежо.

Порода кур Адлерская серебристая

Голландские куры представляют собой декоративную породу

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Особенности ухода

Чаще делают выбор в пользу готовых фабричных сухих кормов. Мокрые мешанки и зеленые корма выдают в небольших количествах, тщательно следя за их качеством и свежестью. Болезненные куры часто страдают от пищеварительных недугов.

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах 16… 19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт. Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день.

Вас может заинтересовать:
  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Это свободолюбивые особи. Обитать в тесном помещение они не смогут. Также куры не выносят сырость и влажность. Они совершенно не адаптированы к холодным и суровым условиям климата. Голландская порода кур употребляет относительно небольшое количество корма, но они очень привередливы по отношению к еде. В

утреннюю пору желательно им давать мешанки, а вечером – зерно. В дневное время птица замечательно питается травой. Также рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок.

Частые заболевания

Уровень выживаемости зрелых кур составляет восемьдесят процентов. Голландские белые хохлатые породы кур подвергаются множеству птичьих болезней. Низкий процент выживаемости связан с результатами высокой чувствительности к заболеваниям, слабыми защитными функциями организма и неприемлемости к перепадам температуры и смене погодных условий.

Сложно обезопасить обитателей курятника от всевозможных заболеваний, но следует применить максимум труда для обеспечения профилактики их появления. Задача фермера – сохранить поголовье.

Стоит уделить внимание на обработку курятника против паразитов. Вредители и клещи любят поселиться в пушистом оперении голландских кур, за короткие сроки, доводя до гибели.

Голландские породы кур – прихотливая и сложная в уходе порода. Подходит для опытных фермеров. Ценят за декоративные качества и хорошие показатели яичной продукции. Приобретайте генетический материал только у проверенных продавцов, отдавая предпочтения крупным хозяйствам и птицефабрикам.

Голландские белохохлые куры подвержены разного рода инфекциям из-за пониженного иммунитета. Задача фермера – уберечь поголовье от развития заболеваний. На фоне переохлаждения организма могут возникнуть простудные болезни: бронхопневмония, ларинготрахеит, микоплазмоз и колибактериоз. Заболевшие куры сидят нахохлившись, ничего не едят. Дыхание у них становится шумным, присоединяется кашель и насморк.

При появлении симптомов инфекции птицу отсаживают в отдельное помещение, чтобы она не заразила все поголовье. При симптомах воспалительного процесса в органах дыхания назначают Эритромицин, Линкомицин, Окситетрациклин или Стрептомицин. Цыплят лечат Тиамулином. С инфекционным ларинготрахеитом успешно справляется Тромексин. При колибактериозе применяют Биомицин, Синтомицин или Террамицин. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Важно!

Употребление мяса и яиц кур, которые получали антибактериальную терапию, запрещено в течение 14 дней после завершения курса.

Большой вред птице причиняют клещи, которые любят поселяться в оперении. Паразиты переносят возбудителей болезни. Поэтому, чтобы обезопасить пернатых, помещение периодически белят известью или окуривают серной шашкой. Меры профилактики инфекций заключаются в поддержании чистоты, обеспечении кур теплом и полноценным кормом.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание.

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса.

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Где разводят таких кур?

Среди разводчиков, даже опытных, редкий фермер возьмется опекать большую партию голландских белохохлых — слишком уж привередливая порода. Но есть несколько адресов, по которым вы сможете найти для себя этих кур с соответствующими чистоте породы показателями.

Аналоги

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости.

Петух

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector