Гиподерматоз крупного рогатого скота – лечение оводовых болезней 2019

Что это за болезнь

Гиподерматоз КРС — заболевание, возникающее из-за воздействия на кожные покровы КРС личинок овода. В результате происходит появление воспалений, интоксикация организма и понижение продуктивности животных.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим мясом в мире является мраморная говядина, полученная от коров Вагиу. Их выращивают исключительно в Японии, общаются с ними уважительно, кормят только отборными травами и ежедневно выпаивают пивом.

Эпизоотологическая характеристика

Гиподерматоз – сезонное заболевание, пик заражения приходится на весну и лето, когда из подкожных куколок вылупляются взрослые особи и за непродолжительный отрезок времени откладывают яйца на крупный рогатый скот. Знание механизма размножения оводов важно для профилактических мероприятий.

Оводы — крупные насекомые (до 2 см), относящиеся к отряду двукрылых. Взрослые особи чем-то напоминают шмелей – покрыты густыми волосками, окрашенными в желто-черные полоски. Всего выделено два вида оводов, опасных для КРС, внешние отличия у них минимальны (пищеводник несколько уступает размерами). Их жизненный цикл непродолжителен, после выхода из кукольной оболочки происходит спаривание и откладывание яиц на шерсть крупного рогатого скота (реже других животных).

Первые отличия видов наблюдаются в механизме заражения коров. Овод (hypoderma bovis) преследует скот, повергая его в ужас характерным трескучим шумом, издаваемым крыльями. Кладка осуществляется на короткий волос голодной ямки, бедер и живота по одному яйцу. Самка пищеводника (h. lineatum) откладывает до 2-х десятков яиц на волос подгрудка и передних конечностей.

Из яичной кладки выходят личинки первой стадии (через 3-7 дней), которые проникают в организм хозяина через кожу, а затем мигрируют по кровеносным сосудам и вдоль них:

  • в мышечный слой пищевода;
  • в спинномозговой канал.

Гиподерматоз крупного рогатого скота – лечение оводовых болезней 2019

В местах первичной локализации личинки остаются до полугода, а после переходят под кожу. Здесь они совершают еще несколько линек с последовательным образование капсулы из соединительной ткани и свищевого хода для снабжения воздухом. Личинка последней стадии выходит через свищ и на земле формирует куколку, в которой за 1-1,5 месяца формируется взрослый овод.

Болезни наиболее подвержен молодняк (в 2-3 раза выше интенсивность заражения), что объясняется слабой толщиной кожи, низким иммунным ответом. У взрослого скота выявлен нестойкий иммунитет, позволяющий снижать интенсивность поражения, но на его проявление сильно влияет физическое состояние и наличие других заболеваний.

Распространение и сохранение гиподерматоза происходит за счет больных животных. Большую часть времени болезнь несет скрытый характер, поэтому перемещение зараженного скота (покупка, формирование новых групп) приводит к заносу возбудителя на новые территории. Именно завоз зараженного КРС приводит к возникновению новых очагов инвазии, так как взрослые оводы имеют территориальную привязанность к месту расплода.

Возбудитель и цикл развития

Возбудителями заболевания являются оводы — насекомые, внешне похожие на шмеля. Тело длиной около 2 см покрыто густыми волосинками, в основном тёмного, но местами желтовато-красного оттенка. Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки. Взрослые особи (имаго) живут около 10 дней, а при сниженной температуре — 28 суток.

Непосредственно после спаривания самки занимаются поиском животного для откладывания яиц. За раз может быть отложено от 450 до 800 яиц (они имеют продолговато-овальную форму, длиной до 1 мм). Самка прикрепляет их к каждой волосинке на теле донора. После созревания и вылупливания личинки просачиваются через кожу, направляясь (в зависимости от вида) в спинномозговой канал или подслизистый слой пищевода.

В этих местах они живут до 6 месяцев. После их движение происходит в сторону поясницы, где формируются соединительные капсулы. В это время, испытывая нужду в кислороде, они проделывают свищевые отверстия. После достижения 3-й стадии развития личинки выходят наружу и окукливаются. До формирования взрослого насекомого, готового к откладыванию яиц, проходит около 40 суток.

Важно! Паразиты на 3-й стадии приводят к отёчности тканевых структур и свёртыванию крови. Пути их перемещения проявляются в виде грязных зелёных ходов.

Диагностика

К сожалению, длительный промежуток времени болезнь практически бессимптомна, при этом клинические проявления заметны только на стадии движения личинок. Однако, несмотря на это, выявление гиподерматоза на ранней стадии важно для проведения более лёгкого лечения, которое сможет избавить животное от паразита без патологических последствий.

Диагностика заключается в периодическом тщательном осмотре животных в период с начала весны до осени. В это время нужно проводить обязательную пальпацию участка спины, шеи и крестца. Обнаружение любых отклонений и подтверждение диагноза должно быть согласовано с опытным ветеринаром.

Знаете ли вы?Хотя обоняние у коров хуже, чем у других животных, они не начнут есть, пока не обнюхают место. Если на участке были разбросаны удобрения или что-то другое, они откажутся есть.

Патологоанатомические изменения при гиподерматозе

Болезнь протекает с длительным бессимптомным течением, а клинические проявления характерны только для стадий миграции личинок и формирования ими зрелых форм. Выявление гиподерматоза крупного рогатого скота на ранней стадии необходимо для проведения наиболее эффективного и легкого лечения, способного уничтожить личиночные формы без выраженных патологических последствий для животного.

Клиническая картина

Первые симптомы проявляются при внедрении ларвальной стадии в кожу. Разрушение эпидермиса происходит за счет секрета пищеварительного тракта, после чего паразит внедряется в подкожный слой. Поражение сопровождается механическим, аллергическим и токсическим раздражением, приводя к местной воспалительной реакции с выраженной болезненностью. На месте внедрения образуется кровоточащая ранка, которая постепенно покрывается коростой.

Деструктивное действие сопровождает и миграцию личинок, но наивысший патологический эффект наблюдается при внедрении насекомых в места первичной локализации:

  • отечность пищевода;
  • нарушение акта глотания и отрыжки;
  • отказ от корма;
  • вытягивание шеи;
  • паралич задних конечностей;
  • шаткая походка.

Следующий этап клинического проявления – миграция овода в подкожный слой. Здесь формируется болезненный бугорок, твердой консистенции, при пальпации выявляется его ограниченность. Постепенно усиливается болевая реакция, в центре уплотнения появляется зона размягчения, переходящая в свищ – из него выделяется прозрачный экссудат, реже происходит нагноение.

Явное проявление гиподерматоза – бугорки на коже со свищевым ходом на вершине и склеенными волосами вокруг из-за отделяющегося экссудата.

Процесс жизнедеятельности личинки сопровождается выделением отравляющих веществ, приводящих к угнетению коровы, появлению признаков интоксикации. Их проявление усиливается, а также сопровождается при гибели паразита. Такой исход сопровождается гнойно-некротическим расплавом окружающих тканей, отмиранием мышц и фасций.

При вскрытии наиболее характерные перемены обнаруживают в подкожной клетчатке при формировании личинок 3-й стадии. В мышечном и подкожном слое находят твердые капсулы из соединительной ткани, свищевые ходы и личинок. Местное воспаление выражено ярко – отечность окружающих тканей, инициация кровеносных сосудов.

На ранней стадии патологии изменения не столь явные. Вдоль кровеносных сосудов можно найти личинок, также их находят в пищеводе в виде небольших капсул. Также отмечают пути перемещения паразитов в виде грязно-зеленых полос.

Ранняя диагностика позволяет вовремя проводить успешные профилактические мероприятия. Но клинический осмотр позволяет выявить болезнь лишь на поздних сроках. Поэтому в неблагополучных регионах по гиподерматозу рекомендуется использовать аллергические и серологические исследования.

С этой целью у скота отбирают кровь в октябре или ноябре, когда содержание антител достигает пика. Реакция непрямой гемаглютинации позволяет выявить 100% случаев заражения. В то же время, начиная с января, показатель эффективности падает, достигая минимума в период выхода личинок (лето).

Для аллергической пробы используют биологический материал, приготовленный из личинок овода. Его вводят скоту подкожно – положительная реакция в виде утолщения кожи проявляется в течение 6 часов.

Симптомы

Приближение оводов для животных ощутимо, в это время они становятся беспокойными и даже могут убегать с места выпаса. Помимо этого, при заражении у КРС начинают появляться следующие признаки:

  • появление зуда;
  • отёк подкожной клетчатки;
  • болезненность при пальпации;
  • понижение прироста живой массы;
  • уменьшение удоя молока;
  • травмирование тканей по пути движения личинок;
  • развитие воспалений на коже;
  • формирование плотных бугорков с небольшими отверстиями;
  • выделение серозной жидкости из свищевых отверстий;
  • разрывы кровеносных сосудов;
  • паралич конечностей;
  • появление оводных желваков.

Терапевтические мероприятия

Лечебный эффект достигается при раннем применении химических препаратов против первой стадии личинок, локализованных в подслизистой пищевода или спинном мозге, поэтому важно осуществлять лабораторную диагностику. Обработка проводится в осеннее время, когда завершается активность взрослых особей овода.

Средства и методы обработки от гиподерматоза
Препарат Дозировка Кратность

Метод применения

Гиподермин

6-8 мл/100кг

однократно местное нанесение на кожу вдоль позвоночного столба
Гипхлофос

16-18 мл/гол.

двукратно с перерывом в 30 суток

местная обработка

Ивомек

0,2 мг/кг

однократно  подкожно
Фасковерм

1 мл/20 кг (максимальная доза – 10 мл)

однократно  подкожно
Эстрозоль

60 мг/1куб.м

однократно 

распыление взвеси в закрытом помещении. Используется для групповых обработок.

Описанные выше препараты также используют и для лечения последней стадии гиподерматоза. Обработку в таком случае проводят при формировании бугорков в подкожной клетчатке.

При пропуске своевременного лечения необходимо обрабатывать раны – свищевые ходы, образуемые личинками. В таком случае рекомендуется удалять мертвые ткани хирургическим путем, промывать их от гнойного экссудата. По возможности соединительную ткань иссекают для провоцирования стадия заживления. Одновременно проводят симптоматическую и компенсаторную терапию.

Профилактика

Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из ранней и поздней химиотерапии, а также специальных и общих профилактических мероприятий.

Муха овод

Лечебные и профилактические обработки крупного рогатого скота проводили препаратами гиподектин и гиподермин-хлорофосом.

В весенний период клинически больных животных лечили препаратом гиподектин из расчета 3 мл подкожно в области нижней средней трети шеи на 1 взрослого животного и 2 мл на 1 голову молодняка крупного рогатого скота с живым весом ниже 150 кг.

Гиподермин-хлорофос — 11,6 %-ный масляно-спиртовой раствор хлорофоса — использовали методом поливания по обе стороны позвоночника вдоль спины и крестца из расчета 24 мл — на 1 взрослое животное и 16 мл на 1 голову молодняка крупного рогатого скота. Гиподермин-хлорофос обладает системным и контактным действием на личинки подкожных оводов крупного рогатого скота.

Препарат применяли с профилактической целью в осенний период. Поливание производили из пенициллиновых флаконов соответственной дозировки с прикрепленной к ним проволокой длиной 35-40 см (в качестве ручки). Такое приспособление сокращает время обработки, предохраняет от соприкосновения с препаратами руки обрабатывающего.

С профилактической целью обрабатывался весь скот в 5 населенных пунктах, принадлежащих как общественному так и индивидуальному секторам.

Профилактические мероприятия. С целью защиты животных от нападения оводов в период их лета рекомендовано опрыскивание нелактирующих животных 1 раз в 20 дней эмульсиями дельтаметрина (бутокс, К-отрин), циперметрина (неостомазан, стомазан, энтомозан и др.) эктомина и др. согласно действующим инструкциям, а также применять ушные бирки с перитроидами.

Проводят также комплекс общих профилактических мероприятий:

  • Недопущение выгона на пастбище без предварительной обработки животных, пораженных личинками оводов;
  • Обследование и обработка вновь поступивших в хозяйство животных против личинок оводов;
  • С момента начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют его и подвергают биотермическому обеззараживанию;
  • В сезон лёта оводов животных содержат в помещениях под навесом, в затемненных местах, выпасают утром до начала лета оводов и вечером после окончания их лёта.

Корова

Чтобы избежать заражения КРС, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Не выпасать животного с последней стадией гиподерматоза на общем пастбище.
  2. Распределить время выпаса. В жаркую погоду его минимизировать, а при нормальной — не ограничивать.
  3. Раз в месяц обрабатывать скот перитроидными препаратами, вводя под кожу такие средства, как Ивомек или Аверсект.
  4. Перед переходом на летнее содержание обрабатывать всё поголовье.

Как видно из вышеизложенного, подкожный овод достаточно опасен для коров, особенно при отсутствии профилактических мер. Если вы не хотите нести убытки и даже лишиться своего стада, нужно знать симптоматику гиподерматоза у КРС и методы лечения на ранних стадиях.

Для предотвращения заноса возбудителя необходимо запретить выпас скота на пастбищах с клиническим проявлением последней стадии гиподерматоза – подкожные шишки. С этой целью до перевода на летнее содержание обязательно проводят обработку всего поголовья описанными выше средствами.

Избежать заражения можно распределением времени выпаса. Лет овода происходит в жаркую дневную погоду, а при низких температурах, пасмурности и ветре он проявляет минимум активности. Поэтому следует выгонять коров на луга только в утренние и вечерние часы, а в остальное время содержать в стойлах или под навесом.

В неблагополучных регионах практикуется обработка крупного рогатого скота раз в 20-30 дней пиретроидными препаратами, хлорофосом. Хороший результата дает внутрикожное введение Аверсекта. Это позволяет оказывать губительный эффект на личинок и отпугивать взрослые особи.

В осеннее время проводится лабораторная диагностика всего поголовья с последующей обработкой коров с положительной реакцией. Исследованию и лечению подвергают также и вновь приобретенных животных в период карантина. На практике применяется введение Ивомека или Аверскта всему поголовью с целью профилактики гиподерматоза и других паразитарных болезней.

Патологоанатомические изменения

После вскрытия погибшего животного первые, наиболее характерные изменения находят в подкожной клетчатке. Помимо этого обнаруживают твёрдые капсулы из соединительной ткани в мышечном и подкожном слое, а также свищевые ходы и личинки. Основное место воспаления ярко выражено за счёт отёчности окружающих тканей.

Лечение

Терапию на ранних стадиях проводят с помощью химических препаратов. Залогом успешного лечения является точное выявление нахождения личинок. Обработку проводят осенью, во время наибольшей активности взрослых оводов.

Важно! Наилучшие результаты в борьбе показывают антибиотики на основе авермектина. Их действие приводит к гибели 98% личинок овода.

Для этого используют следующие средства:

  1. Гиподермин. Наносят аккуратно на кожу вдоль позвоночника. Дозировку используют из расчёта 7 мл на 100 кг массы.
  2. Ивомек. Вводят подкожно единожды в сезон. Расчёт дозы проводят по формуле 0,2 мг на 1 кг веса.
  3. Эстрозоль. Используют для группового распыления. Количество препарата 60 мг на 1 м3.

Помимо этого систематически проводят обработку ран от гноя, который через них выходит. Для этого применяют 4% раствор хлорофоса. Хирургическим путём удаляют мёртвые ткани.

  • Фентион;
  • Хлорофос;
  • Диокафос.

Следует помнить: их запрещено давать коровам, находящимся в процессе лактации, так как токсины могут проникнуть в молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector