Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, меры борьбы

Когда и как появились эпидемии ВГБК?

Думаю многие кролиководы с продолжительным стажем деятельности часто вспоминают те времена, когда не нужно было держать в голове опасность гибели всего поголовья, фатальной потери созданного своим трудом и стараниями хозяйства кроликов, другими словами краха. Но приблизительно в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия эта страшная и коварная болезнь быстро распространилась по всем хозяйствам европейского континента.

Нагло и без стука стала посещать вначале мелкие, затем крупные хозяйства Европы. Быстро продвигаясь через континент, добралась и до Советского Союза, проникла во все, даже самые удалённые фермы и подворья. Установлен и источник, откуда начала распространяться болезнь, это северные районы Китая. Оттуда европейцы импортировали крольчатину.

Кроме этого, пути заражения кроликов в дальневосточных регионах РФ шли напрямую через таможенные переходы на Амуре. Существует версия, что поместные китайские кролики и зайцы имели врождённый иммунитет к геморрагичке и поэтому болезнь не носила глобального характера. Массовость в виде эпидемий появилась лишь после поступления в китайский регион партий породистых кроликов из Европы.

Возбудитель

РНК-вирус обладает чрезвычайной заразительностью, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Возникает независимо от сезона. Переболевшие кролики становятся вирусоносителями. Для других видов млекопитающих и человека возбудитель заболевания не опасен. Главными путями заражения кролика считают следующие:

  • Контакты с больными животными, а также вирусоносителями.
  • Корма.
  • Навоз.
  • Подстилка.
  • Меховые изделия, полученные от зараженных кроликов.
  • Обувь, одежда обслуживающего персонала.

Предостережение от повторения ошибок.

Ситуация усугублялась не только скоростью, с которой вирус «перелетал» от одного хозяйства к другому, а ещё и отсутствием вакцины против него и абсолютным незнанием комплекса профи­лакти­ческих мер. Многих вводило в заблуждение странное поведение кроликов, когда они внешне здоровые, вдруг ни с того, ни с сего начинали падать, кричать, запроки­дывали головы и в течение считанных минут умирали.

На самом деле, болезнь в скрытой форме разви­валась уже двое, а то и трое суток. Представьте, сколько же больных кроликов было продано, случено, съедено. Шкурки забитых больных животных до трёх месяцев ещё источающие вирусы долгое время находились в подворьях и являлись источником вторичного заражения, а тушки умерших кроликов скарм­ливались собакам и курам, что тоже придавало эпидемии второе дыхание.

В те времена очень распространён был обмен шкурок кроликов на комбикорма, которые хранились практически рядом в одном складском помещении. Ещё одним заблуждением было то, что многие не подозревали, насколько вирус способен «прилипать» буквально ко всему. Часто кроли­ководы переносили вирус на своей одежде, даже на своих ладонях после рукопожатий с коллегой по занятию.

Зафикси­ровано множество случаев передачи ВГБК во время выставок животных. Многие мои знакомые просто переза­разили своих кроликов, когда носили самок на случку в соседние хозяйства. В пределах одной фермы источ­никами возбудителя могут быть корма, подстилка, почва, вода, инвентарь, руки и одежда кроликовода инфи­цирован­ные больными кроликами.

Диагностика

Подозрение на геморрагическую болезнь вирусной природы появляется при наличии нижеперечисленных признаков:

  • Внезапная гибель без предваряющих симптомов.
  • Недуг щадит крольчат.
  • Зверьков не прививали против ВГБК.
  • Назальные истечения желтого либо красного цвета, чаще всего посмертные.

В диагностическую лабораторию отправляют свежие трупики либо печень погибшего 3 часа назад или ранее кролика. Патматериал помещают в герметично закупоривающуюся посуду, обеззараживают хлорамином 5%, укладывают в емкость со льдом, запечатывают, доставляют в исследовательскую организацию. Сопроводительным письмом сообщают об эпизоотическом состоянии по ВГБК.

Диагностика ВГБК у кроликов, это отдельная тема, которая требует подробного разбора. Так как при диагностировании этого заболевания проводятся специальные мероприятия, которые требуют наличия современного оборудования и высокой квалификации ветеринарных врачей.

сбор эпизоотологических данных – это данные которые полученные путем изучения географии распространения зарегистрированных случаев болезни, которые сопровождались резким появлением и отсутствием явных клинических признаков;

сбор данных клинических проявлений – получают опираясь на статистику обращений в ветеринарные центры с симптомами характерными для данного заболевания, например агрессивное поведение у кролика и странные выделения из носа;

сбор данных полученных при лабораторном исследовании.

Для того, что бы диагноз был полностью подтвержден необходимо провести исследование, которое строится на сборе проб патологической материи, например печени. Пробы, которые берутся для исследования помещают в специально оборудованные пробирки, которые изначально должны быть обработаны пятипроцентным раствором хлорамина.

Вопрос о лечении вирусной геморрагической болезни кроликов, это больная тема, которая затрагивает сферу содержания этих животных. Дело в том, что лекарства от этого страшного заболевания не существует и лечение невозможно. Так как болезнь протекает остро и настигает питомца мгновенно, единственным выходом в защите от недуга выступает вакцинация кроликов.

Если ваш питомец или питомцы пострадали от этого заболевания необходимо знать, какие рекомендации и указания предусмотрены законом. Ниже приведен актуальный перечень:

    Запрещается:
  • проводить различные мероприятия, которые предполагают массовое скопление кроликов;
  • спаривание животных и прочий контакт с кроликами других хозяев;
  • торговать любыми продуктами, полученными в ходе содержания кроликов, а так же самими кроликами;
  • кормление животных кормом привезенном из очага заражения ВГБК.
    В том месте, где зафиксирован очаг заражения должны проводиться следующие мероприятия:
  • все поголовье кроликов должно фиксироваться документально;
  • внеплановый обязательный осмотр питомцев ветеринарными врачами;
  • проведение здоровым кроликам иммунизации в профилактических и терапевтических целях;
  • обязательная вакцинация здоровой части кроликов;
  • те места, где проживают кролики или ранее находились должны быть тщательно дезинфицированы;
  • разъяснительные собрания об опасности вирусной геморрагической болезни кроликов;
  • любые изделия полученные путем взаимодействия с инфицированными кроликами хранят в двойной ткани, которая продезинфицирована. Таким образом, не допускают контакта зараженных предметов со здоровыми особями.

Клинические признаки заболевания ВГБК.

Вначале заболевшие кролики никак себя не выдают. Ведут себя обычно, питаются активно и хорошо. Специа­листы называют этот этап инкубационным периодом. Только в некоторых случаях можно заметить некоторую вялость и апатию животных, и то ближе к трагическому концу. Буквально в считанные часы кролики становятся угнетёнными, перестают подходить к кормушке, переме­щаются в дальние углы клеток и тихо ожидают своей участи.

Внешне здоровый кролик вдруг ни с его ни с того падает, стонет, совершает несколько плавательных движений, запроки­дывает голову и замирает. Перед кончиной у некоторых больных кроликов могут быть носовые излияния (желтые или кровянистые). Больного кролика иногда можно определить по характерной нахохлившейся позе.

На практике же кролико­воду практи­чески невоз­можно уловить момент заражения своих питомцев. Обычно он вечером спокойно покидает хозяйство, а утром видит нелице­прият­ную картину, начинает считать убытки. В период разгула эпидемии наиболее достоверно узнать о наличии ВГБК в хозяйстве помогает замер темпера­туры тела кролика.

Тщательные исследования позволили определить, что ВГБК начинается с поражения печени. Этим и объясняется ее скоротечность и дальнейшие последствия. В ней раньше, чем в других органах накапливался возбудитель. Появив­шиеся на заклю­читель­ном этапе развития болезни патологические изменения и в других органах (рас­стройство гемодинамики, нарушение функций) – результат резкого нарушения функции печени. А развивающийся отек легких является главной неп­осредст­венной причиной гибели животных от удушья.

Меры борьбы

Лечение не разработано. Кроликов с удовлетворительной упитанностью отправляют на убой. Остальных умерщвляют без проливания крови. Ветеринарный врач проводит отбор проб для диагностической лаборатории, на кроличью ферму налагают карантин.

Согласно правилам ограничений, в неблагонадежном пункте запрещено:

  • Поступление и вывоз крольчатины, меховой продукции, кормов, инвентаря, живых животных.
  • Организация выставочных мероприятий.
  • Торговля продукцией кролиководства.
  • Скармливание кроликам вегетативных отходов из точек, реализующих овощи.

В поселении проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Подворный учет поголовья кроликов под контролем администрации.
  • Проведение клинического обследования животных.
  • Забой больных, а также подозреваемых на ВГБК бескровным способом.
  • Утилизация в трупосжигательной печи либо биотермической яме.
  • Проведение пассивной иммунизации специфической сывороткой.
  • Вакцинация клинически здоровых особей.
  • При отсутствии иммунизирующего препарата проводят забой животных на мясо под контролем представителя ветеринарной службы. После проварки крольчатину реализуют на месте. Субпродукты и внутренности обеззараживают и утилизируют в яме Беккари. Крольчат, а также животных, не соответствующих убойным кондициям, умерщвляют, не проливая крови. Их утилизируют в биотермической яме или сжигают.

На кролиководческом предприятии проводят уборку навоза, механическую очистку помещения с последующей дезинфекцией. Меховую продукцию хранят в двухслойной обеззараженной тканевой упаковке, отправляют на предприятия, занимающиеся переработкой согласно требованиям, предъявляемым ветеринарной службой.

Печень павшего кролика

Особенности падежа при ВГБК.

В отличие от многих дру­гих бо­лез­ней, не все кро­ли­ки по­ги­бают од­но­вре­мен­но. Это ещё одно про­яв­ле­ние ко­вар­ст­ва ви­ру­са. Хо­зя­ин ка­кое-то вре­мя на­де­ет­ся на бла­го­при­ят­ный ис­ход и счи­та­ет смерть не­ско­ль­ких кро­ли­ков обы­чным де­лом. Од­на­ко па­дёж на этом не пре­кра­ща­ет­ся.

Всё но­вые и но­вые пи­том­цы ухо­дят из жиз­ни. За­ме­че­но, что пер­вы­ми по­ги­ба­ют взро­слые осо­би, как пра­ви­ло — это сам­ки и в пер­вую оче­редь су­кро­ль­ные. Оши­бка не­ко­то­рых кро­ли­ко­во­дов из­на­ча­ль­но в том, что они счи­та­ют не­воз­мож­ным при­ви­вать по­кры­тых кро­ль­чих и ждут, ко­гда же они вы­кор­мят оче­ред­ное по­том­ство.

Ви­ди­мо хо­тят, как луч­ше. На са­мом де­ле по­лу­ча­ет­ся, как всегда. Часто заболевшая самка просто абортирует. Если же она рожает, а после этого заболевает гемор­рагичкой, то через короткое время малыши остаются одни, без матери и молока. Но они не больны, поскольку успели получить с молозивом и молоком матери иммунитет, прибли­зитель­но на месячный срок.

Вслед за самками погибают здоровые и упитанные самцы, что вызывает не меньшее разочарование у кролико­водов. Знаю по себе, как тяжело бывает справиться с возник­шими эмоциями. И в завершение всего приходится констатировать, что из всего поголовья остались считанные кролики. Это как правило, успевшие получить вакцину или купленные ранее с уже сделанными прививками и не до конца истёкшими сроками их действия, маленькие крольчата, да ещё несколько переболевших и вопреки всему, оставшиеся живыми. Смертность в зависимости от породы, времени года, общего иммунитета колеб­лется в пределах 90 – 100%.

Экспериментально установлено, что после повальных эпидемий, выжива­емость диких кроликов и тех, что например живут в ямах увеличивается, а само протекание болезни не такое скоротечное. На практике же большинство животных разводятся в клетках и в ходе селекции переболевшие животные на потомство не оставляются. Поэтому у кроликов, рождённых в таких условиях ситуация полностью противо­положная, естественный или природный иммунитет — начисто отсутствует.

Сезонность появления заболевания никак не проявляется. Если, например, миксоматоз передаётся лишь в период лёта насекомых, то ВГБК распространяется во все четыре времени года, не боится ни жары, ни холода. Правда при очень низких темпера­турах (ниже -50°С) может замёрзнуть, но при размораживании вновь оживает. Насекомые играют незначительную и второ­степен­ную роль при миграции вируса.

ВГБК у кроликов – заключение

Мы рассмотрели в этой статье такое страшное заболевание, как ВГБК у кроликов, выяснили по каким причинам оно может появиться у животного и как себя проявляет. К сожалению лечение этого заболевания невозможно, существуют только профилактические мероприятия, помогающие предупредить его появление. Обратившись в наш ветеринарный центр вы можете получить полноценную консультацию квалифицированного специалиста по любому интересующему вас вопросу, связанному со здоровьем вашего питомца.

https://www.youtube.com/watch?v=XtlrFQod_hA

Так же, если вас настораживает возможность появления вирусной геморрагической болезни кроликов, вы можете вызвать ветеринарного врача на дом, он приедет во время в любое удобное для вас время. Врач осмотрит животное и сможет сказать стоит ли вам переживать. В любом случае, после осмотра будут даны рекомендации к дальнейшим действиям и советы по содержанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Технология ведения кролиководства предполагает профилактировать заболевания, потому что лечение острых инфекционных недугов неэффективно. Во всех ситуациях полезно контактировать с ветеринарной службой, соблюдать рекомендуемые превентивные приемы в отношении ВГБК, миксоматоза, а также пастереллеза. Заботиться о том, чтобы соблюдались зоогигиенические нормативы, а рацион кроликов был сбалансирован в соответствии с их потребностями. Это поможет избежать убытков, которые наносят инфекционные болезни.

Профилактика ВГБК и важность вакцинации.

О сроках, порядке и технологии прививания животных повторяться не буду. Как мне кажется, довольно подробно об этом мы говорили в другой статье. Хочется сказать немного о другом. Некоторые кролиководы, руководствуясь благими намерениями, считают, что в состоянии выкормить и реализовать мясо кролика для себя и своего окружения без проведения вакцинации.

Они руководствуются тем, что мясо таких животных экологически чистое, специально кормят их травой, сеном, корнеплодами собственной заготовки и т. д. Другие заблуждаются, считая, что их хозяйство находится далеко от цивилизации, как бы в изоляции от внешнего мира и зараза туда не доберётся. Есть и такие, которые пытаются всё держать в стерильной чистоте и не допускают контактов своих животных с животными других хозяйств.

https://www.youtube.com/watch?v=A2QyEptHJDY

На мой взгляд, такой выбор ошибочен. Если даже предположить, что всё хозяйство будет наглухо завешено москитными сетками, все грызуны в округе отравлены и запуганы котами, никакой гарантии благоприятного исхода нет. Болезнь может передаваться и через корма, и через кролиководов, и просто переносится ветром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector