Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Появление мини-пигов

Домашние декоративные свиньи были выведены в Германии в середине прошлого столетия. Селекционеры стремились получить миниатюрных животных, и с этой задачей они справились блестяще. В ходе скрещивания вьетнамской вислобрюхой свиньи и дикого кабанчика, которые и в естественных условиях не отличаются большой массой и ростом, был получен новый вид мини- и микро-пигов.

Это декоративные свиньи, вес многих из которых не превышает пятнадцати килограммов, при росте не более пятидесяти сантиметров. Примерно в то же самое время в Советском Союзе велись работы по уменьшению веса и роста свиней. Но перед нашими учеными стояла другая задача – лабораторные исследования. Правда, очень скоро проект был закрыт.

Первую декоративную свинью породы мини-пиг в нашу страну привезла певица Илона Броневицкая. Ее примеру последовали другие звезды эстрады. А еще чуть позже этими удивительными животными заинтересовались и рядовые любители домашних питомцев.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Особенности размножения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья. Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;
  • Ландрас: датская порода свиней мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;
  • Дюрок. Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней. Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания.

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

По своему описанию и характеристикам вьетнамская порода свиней отличается от других травоядных пород небольшим размером и отменной чистоплотностью.

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло.

Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

После появления первых карликовых свинок в мире появилось около тридцати пород мини-пигов. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Мини-майялино.
  2. Бергштрессер книрт.
  3. Геттингенский мини-пиг.
  4. Визенау.
  5. Сибирская свинка (мини-сибси).

На сегодняшний день не существует четких стандартов для этих животных, поэтому нередко возникает путаница с их разновидностями. Сейчас их, как правило, делят по весовым категориям. Ниже мы представим вам краткое описание декоративных свиней, которые наиболее популярны.

По мнению владельцев, уход за таким домашним питомцем необременителен: содержание мини-пигов не займет у вас много времени. Их периодически купают. И здесь не возникает абсолютно никаких проблем, поскольку эти малыши очень любят воду. К тому же им очень нравится, когда их трут щеточкой. Купать свинок следует в теплой воде, затем их хорошо вытирают и укутывают. В летний зной можно в ванночку налить воды, и ваш питомец будет с удовольствием в ней плескаться.

Как кормление, так и содержание миниатюрных свинок не занимает много времени. Периодически их нужно купать. И здесь не возникает никаких проблем, поскольку животные очень любят воду. Поэтому такая процедура не вызовет у них каких-либо отрицательных эмоций. К тому же им нравится, когда их трут специальной щеточкой. Купают их в теплой воде, затем вытирают и укутывают. Жарким летом им можно налить воды в ванночку, и они с удовольствием будут в ней плескаться.

Как и всем домашним животным, мини-пигам необходим свежий воздух и солнечный свет. Поэтому поросенка нужно постепенно приучать к поводку и шлейке для того, чтобы можно было с ним выходить на прогулку. Декоративная свинья нуждается в них, потому что это позволяет ей быть не только в хорошей форме, но и стачивать свои копытца.

В теплое время года, когда вокруг столько свежей зелени, хрюшки находят и едят одуванчики и крапиву. Растения являются дополнительным источником витаминов, способствующих хорошему самочувствию у животного. Зимой прогулки необходимо ограничивать, так как мини-пиги очень чувствительны к холоду и сквознякам, от которых они часто простужаются и болеют. Именно поэтому осенью их одевают, а в зимний сезон рекомендуют вообще оставлять их дома.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Насколько выгодно свиноводство

Домашнее свиноводство всегда можно рассматривать в качестве средства получения прибыли. Причем речь идет не только о большой ферме. Даже выращивая небольшое количество свиней, можно неплохо заработать. Если рассматривать статистику, то свиноводство является одним из самых рентабельных направлений сельскохозяйственной деятельности.

Выгодно заниматься свиноводством в домашних условиях по нескольким причинам.

  1. Фермеру не придется покупать мясную продукцию, рыночные цены на которую нельзя назвать низкими. При рассмотрении данного аспекта нужно принимать во внимание тот факт, что свиньи не являются травоядными животными, и придется тратиться на корма. Но даже при покупке дорогостоящих кормов себестоимость мяса и сала, полученного в домашних условиях, будет гораздо ниже рыночной.
  2. Выращивая хрюшек самостоятельно, свиновод получает качественное мясо. Производители свинины, чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, зачастую дают животными антибиотики в чрезмерных количествах. Если происходит забой молочных поросят, то препараты, накопившиеся в организме, не успевают выйти природным путем. Такая свинина не является полезным продуктом питания. К тому же, на фермах часто используют препараты, способствующие быстрому набору веса.
  3. Продукцию домашнего свиноводства можно выставлять на продажу. Рентабельным данное мероприятие является в связи с тем, что свиная туша при разделке практически не имеет отходов. В продажу идут даже уши с ногами, из которых получается отличный холодец. А чистый выход мяса после забоя у некоторых пород составляет 80%. Также стоит отметить, что некоторые породы набирают до 350 кг веса. Соответственно, можно подсчитать, какая выручка получается от продажи одной свиньи. Как вариант можно сдавать свиней живым весом. Однако прибыль в таком случае значительно уменьшается.
  4. Можно заняться племенной работой и выставлять на продажу поросят. Многоплодие — это биологическая особенность свиней. Одна хрюшка приводит на свет порядка 10 поросят за опорос. И это только средний показатель. Есть породы свиней, которые при опоросе дают по 15 маленьких хрюшек, а рожают животные по 2-3 раза в год. Получается, что за один год можно получить порядка 25 жизнеспособных поросят.
  5. Последний аспект, на котором можно заработать, — племенные хряки. Многие готовы платить за «аренду» племенного хряка для случки. Цена зависит от породы кабана. Чем лучше порода, тем больше денег можно получить. Но такой заработок не всегда приносит высокую прибыль. Случка происходит от случая к случаю, в остальное время животное прибыли не приносит.

Свиноводство в домашних условиях, особенно если соединить все аспекты, на которых можно заработать, приносит немалую прибыль. Но его нужно правильно организовать.

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Загрузка ...

 Загрузка …

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

Выращивание свиней на личном подворье – один из самых выгодных видов фермерства. Эти животные быстро набирают убойный вес, имеют высокие показатели плодовитости и мясной продуктивности. Помимо этого, продукты свиноводства пользуются большим спросом на рынке. Чтобы разведение свиней было максимально эффективным, следует соблюдать все правила содержания и ухода, а также учитывать особенности их здоровья.

Содержание

Свиньи отличаются удивительной неприхотливостью в вопросе содержания, однако в неблагоприятных условиях они медленно развиваются, часто болеют. Содержание отличается в зависимости от погодных условий. Для небольшого поголовья летом подойдет обычный дощатый сарай, а зимой обязательно обустраивать отапливаемый свинарник. Помещение должно быть достаточно теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

В хлеву свиней размещают в станках (загонах) группами в зависимости от возраста, пола и веса. В одном станке можно держать до 30 голов молодняка, до 10 голов взрослых особей. Свиноматкам требуется отдельное помещение на весь период опороса.

Разведение

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Половая зрелость у свиней наступает не ранее 8 месяцев, а опорос обычно проходит через 110-115 дней после оплодотворения. Из-за таких больших сроков многие фермеры стараются покупать молодняк на рынке, чтобы ускорить процесс выращивания.

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть в этой статье.

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.

Кормление и уход

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Рацион питания всегда подбирается в зависимости от породной принадлежности свиней и того, какую продукцию вы собираетесь с них получать.

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон».ЗаголовокШтучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон».Время просмотра22:49ЗаголовокСодержание свиней в домашних условияхВремя просмотра4:56ЗаголовокКак заработать на свинье. Свиноводство. Технология выращивания.Время просмотра7:04

Интеллект

Не секрет, что многие люди придерживаются традиционных взглядов относительно животных, которых можно содержать в домашних условиях. В основном это собаки и кошки. Но учеными уже давно доказано, что свиньи имеют такой же интеллект, как обезьяны и дельфины.

У мини-пигов осознанное поведение выражено намного сильнее, чем у тех же собак и кошек, поэтому можно с уверенностью констатировать: хрюшки умнее, а это значит, что они быстрее учатся выполнять различные команды. Здесь решающую роль играет любимое лакомство, поэтому свинка сделает все возможное для того, чтобы его заполучить.

Учеными доказано, что свиньи обладают интеллектом, который можно сравнить с обезьяньим или дельфиньим. Владельцы мини-пигов отмечают, что осознанное поведение их питомцев выражено гораздо сильнее, чем у кошек и даже собак: они легко и быстро обучаются различным командам. Решающую роль в обучении играет любимое лакомство. Свинка сделает все, чтобы получить его.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Чистоплотность

Многим тяжело себе представить, что декоративная свинья дома будет расхаживать везде, лезть вам на руки и даже запрыгивать на диваны и кровати. Но поверьте, что они очень чистоплотны по своей природе. Даже обычные хрюшки, которых разводят на свинофермах, ходят в туалет только в один уголок. А уж карликовые декоративные свинки и подавно. Они буквально за считаные дни привыкают ходить в лоток и никогда не расстраивают своих хозяев многочисленными лужами в неположенных местах.

К тому же эти животные практически не имеют запаха, чего нельзя сказать о собаках и кошках. Если за ними ухаживать и содержать в чистоте, то декоративные свиньи (отзывы счастливых обладателей забавных хрюшек являются тому свидетельством) вообще не пахнут. Запах мочи может исходить только от хряков, но после того, как они пройдут процедуру кастрации, он тут же исчезает.

Даже люди, очень любящие животных, с трудом представляют себе картину, когда декоративная свинья будет разгуливать по дому, проситься на руки и даже запрыгивать на кровать или диван. Однако владельцы этих животных уверяют, что их питомцы очень чистоплотны. Даже обычные животные, которые живут на свинофермах, отводят под туалет только один угол.

Эти животные почти не имеют запаха, чего не скажешь о большинстве кошек и собак. При правильном уходе и содержании в чистоте декоративные свиньи не пахнут вообще. Запах могут издавать лишь хряки, но лишь до кастрации.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Гипоаллергенность

Карликовые свиньи имеют еще одно существенное преимущество по сравнению с другими домашними питомцами: у них отсутствует шерсть, а значит, у владельца не возникнет аллергических реакций на нее. У свинок, конечно, есть щетина, но у них линька выражена не так ярко, как у кошек или собак. Декоративные свиньи очень любят воду. Во время купания часть отмершей щетины легко вычесывается.

Мини-пиги обладают одним существенным преимуществом по сравнению с другими домашними животными: у них нет шерсти – значит, нет и у владельца аллергии на нее. Да, у свинок есть щетина, но линька у них выражена не столь ярко, как у собак или кошек. Эти животные очень любят купаться. Во время этой процедуры достаточно легко можно вычесать большую часть отмершей щетины.

Характер

Декоративные свинки – существа очень забавные. Они подвижны, любят побегать и порезвиться на улице. Нрав у этих милых животных довольно добродушный. Они быстро привязываются к тому, кто их кормит. К тому же они любознательные и озорные, наблюдать за их шалостями – одно удовольствие!

Хрюшки мирно уживаются с другими животными, обитающими в доме, особенно это касается собак. Более того, свинку лучше заводить, если в доме уже есть хотя бы один питомец. Дело в том, что они относятся к социальным животным, привыкшим жить в группах. Поэтому, оставаясь в одиночестве, они от скуки могут нашкодить так, что только диву даешься их изобретательности.

Декоративные свиньи – очень забавные существа. Они любят бегать и резвиться на улице. Животные наделены довольно добродушным нравом. Они быстро привыкают к тому, кто их кормит. Многие владельцы отмечают любознательность и озорство своих любимцев. Свинки легко уживаются с другими животными, которые обитают в доме, особенно хорошо они дружат с собаками.

Более того, специалисты рекомендуют заводить свинку, если в доме есть хотя бы один питомец. Это объясняется тем, что эти животные относятся к социальной группе, которые привыкли жить «в коллективе». Поэтому, оставшись в одиночестве, они могут от скуки так нашкодить, что остается лишь диву даваться их изобретательности.

Поведение

Тем, кто решится завести мини-пига, нелишним будет узнать, что хрюшки способны издавать достаточно много звуков. Это может быть как нежное похрюкивание, так и пронзительный, закладывающий уши визг. Хозяева со временем привыкают к такому общению со своим питомцем и даже начинают понимать их.

Эти свинки очень умные и сообразительные и быстро понимают, где в доме хранится еда. Многие из них без проблем могут открывать холодильники, поэтому каждый хозяин изобретает свой особенный способ, как уберечь от питомца свои съестные запасы. Но самый простой и надежный вариант – запирать дверь на кухню.

Если вы решите завести мини-пига, вам следует знать, что эти животные очень «разговорчивы»: они издают много самых разных звуков — от нежного похрюкивания до пронзительного, закладывающего уши визга. Со временем хозяева привыкают к общению и даже начинают понимать, чего хочет их любимец.

Эти свинки умны и сообразительны. Очень быстро они запоминают, где хранится еда. Многие из них легко справляются с дверцей холодильника, поэтому владельцу необходимо изобрести свой способ сбережения съестных запасов.

Кормление

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Как обычная, так и домашняя декоративная свинья является животным всеядным. Ест она практически любые продукты. Но чтобы ваш любимец не растолстел, необходимо соблюдать простой режим кормления. Для этого на кухне ставят две обычные собачьи устойчивые мисочки: одну с едой, а другую – с водой. Кормят свинок два или три раза в день, а вот чистая и свежая вода у них должна быть постоянно, обязательно комнатной температуры.

Что касается еды, то хрюшкам лучше всего давать овощи и фрукты, различные корнеплоды и сваренные на воде каши. Декоративные свиньи (фото их представлены в обзоре) очень любят кабачки, морковь, огурцы, свеклу, тыкву, картофель, репу как в сыром, так и в вареном виде. Можно добавлять в кашу натертые необработанные овощи.

Не стоит забывать и о различных минеральных добавках. Иногда нужно давать мини-пигам немного черного хлеба и пророщенного зерна, так как они являются источником витаминов. Полезными окажутся и рыбий жир с костной мукой в небольших количествах. Белковую пищу также необходимо добавлять в рацион животного, причем она должна составлять не менее 10%.

Как видим, декоративная свинья неприхотлива и съест с большим удовольствием все, что ей предложат. Но стоит помнить, что перекармливать питомца не нужно. Не рекомендуется его угощать слишком сладкой, соленой или острой пищей.

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Домашняя свинка, как и ее обычная родственница, является всеядным животным. Но чтобы ваш питомец не набрал избыточный вес, следует соблюдать режим кормления. Для этого поставьте на кухне две устойчивые мисочки, как для собаки: одну с водой, а другую с едой. Кормят свинок три раза в день, а вот доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры должен быть постоянным.

Мини-пигам лучше давать фрукты и овощи, различные корнеплоды и каши, сваренные на воде. Свинки очень любят морковь и кабачки, свеклу и огурцы, картофель и тыкву, репу сырую и вареную. В каши можно добавлять необработанные натертые овощи. Из круп лучше отдать предпочтение гречке и овсянке. Свинки очень любят яблоки.

Не забывайте о минеральных добавках, которые следует добавлять в корма. Иногда мини-пигам необходимо давать немного пророщенного зерна и черного хлеба. Полезны для этих малышей костная мука и рыбий жир в небольших количествах. В рацион животного следует добавлять белковую пищу. От общего она должна составлять не менее десяти процентов. Это может быть творог, кефир или сыворотка.

Прогулки

Мини-пигам необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому постепенно поросенка следует приучать к шлейке и поводку, чтобы можно было выходить с ним на прогулку. Декоративным свинкам они необходимы, потому что они позволяют животному не только быть в хорошей форме, но и стачивать копытца. Весной и летом, когда кругом много зелени, поросята находят и с удовольствием едят крапиву и одуванчики. Зимой прогулки следует ограничить, поскольку мини-пиги чувствительны к сквознякам и холоду.

Продолжительность жизни

Карликовые свинки обладают хорошим иммунитетом и отличаются крепким здоровьем. Их средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет. Состояние животного зависит от того, как хозяин заботится о нем. Поэтому если вы заметите, что ваш питомец чихает или кашляет, двигается мало и неохотно или у него расстраивается желудок, необходимо незамедлительно показать его ветеринару. Он поставит диагноз и даст рекомендации по лечению.

Как и все живые существа, серьезным заболеваниям подвержены и декоративные свиньи. Сколько живут эти животный – вот вопрос, который интересует многих людей, решившихся завести себе такого симпатичного питомца. В общем-то мини-пиги имеют хороший иммунитет и отличаются крепким здоровьем, поэтому средняя продолжительность их жизни — от 15 до 20 лет.

Состояние питомца всегда зависит от того, как о нем заботятся. Поэтому если стало заметно, что животное кашляет или чихает, мало двигается или у него наблюдается расстройство пищеварения, необходимо срочно показать его ветеринару. Он определит серьезность заболевания и даст подробные рекомендации по лечению.

Отзывы и рекомендации владельцев

Большинство владельцев очень довольны своими необычными домашними питомцами. С каждым днем они открывают в них все больше достоинств. Карликовые свинки не вызывают аллергических реакций, а в наши дни проблема аллергии актуальна для многих семей. Такой питомец не конфликтует с другими животными в доме.

Они очень социальны и активны, но желательно не оставлять их в доме одних на продолжительное время: мини-пиги сильно скучают и даже могут впасть в продолжительную депрессию. Владельцы этих животных советуют: если вы хотите завести забавного веселого друга, не требующего сложного ухода — заведите очаровательную карликовую свинку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector