Что делают горностаи зимой

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой.

У этого небольшого проворного хищника вытянутое гибкое тело, с маленькими, но довольно сильными лапами. Голова зверька овальной формы с плоской вытянутой мордочкой и маленькими ушами закругленной формы. Лапы горностая пятипалые с острыми когтями. Мозоли лап зимой опушены мехом, а летом голые. Железы, расположенные у основания хвоста, вырабатывают неприятно пахнущую жидкость.

Большая часть тела горностая имеет буро-коричневую окраску, за исключением кончика хвоста, окрашенного в черный цвет, а также белых: брюшка, лап с внутренней стороны и шеи. Зимний мех горностая более густой и, как правило, весь белый. От шкурки очень похожего зверька ласки шкурка горностая отличается только наличием черной кисточки на хвосте.

Линяет горностай весной и осенью. Весной, в апреле – мае линька протекает дольше, чем осенью. Линять горностай начинает с головы, а заканчивает хвостом. Беременность самок заметно удлиняет процесс линьки. Осенняя линька приходится на период от сентября по ноябрь, в зависимости от климатического пояса.

Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см.

Восточносибирский горностай.
Восточносибирский горностай.

Имеют пушистый хвост, длина которого колеблется от 6 до 12 см. Средний вес самца – 260 грамм, самки – 180 грамм. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета, независимо от времени года.

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

Что делают горностаи зимой

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Распространение

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Ареал распространения горностая весьма обширен. С севера на юг этот зверек встречается от приполярной тундры до южной оконечности евразийского континента. Горностая нет лишь на островах северных морей, в Закавказье, Крыму и пустынных областях Средней Азии. С запада на восток ареал обитания горностая распространен от Западной Европы до тихоокеанского побережья Евразии.

Существует несколько подвидов горностая, которые обитают в различных регионах мира и различаются некоторыми особенности строения тела и различными вариантами окраски.

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии.

Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.

Горностай

Горностай

Зимний окрас горностая.Виден чёрный окрас кончика хвоста

Зимний окрас горностая.
Виден чёрный окрас кончика хвоста

Экология

Горностай способен жить в самых различных природных условиях. В северной тундре этот зверек обитает в каменных осыпях, а также в зарослях полярных берез и ив. По берегам морей Северного Ледовитого океана его можно встретить в плавнике, выброшенном волнами на берег. В лесах средней полосы горностай обитает в буреломе, в корнях старых деревьев, особенно этот зверь любит селиться вдоль берегов рек и озер под корнями деревьев, подмытыми водой.

В южных областях горностай обитает в плавнях, в ивовых зарослях и в камыше. Этот зверь избегает глухих темных лесов, а также совершенно открытой местности. В гористых районах живет в каменных осыпях и буреломе. Иногда горностаи забираются и в жилые помещения, причем, как в одиночно стоящие посреди леса, так и в сельские и даже городские дома.

Образ жизни

Что делают горностаи зимой

Период размножения проходит с апреля по июль. Продолжительность беременности – 280 дней, с учетом латентного периода. Перед родами самка начинает обустраивать себе временное пристанище. Обычно оно располагается в дупле, под скалами или под упавшим деревом. Застелено логово подстилкой из трав и шерсти грызунов.

В помете обычно от 5 до 9 детенышей, в некоторых случаях потомство может включать до 18 особей. Детеныши рождаются очень маленькими, слепыми и без зубов. Верхняя часть тела покрыта мехом темно-рыжего цвета, а нижняя имеет розовый окрас. Когда потомству исполняется неделя, кончик хвоста чернеет. Через 3 недели появляются зубы, еще через неделю детеныш уже ест твердую пищу.

В возрасте 1,5 месяца у горностаев открываются глаза. Самка кормит детенышей молоком около 12 недель. Самцы становятся половозрелыми в 10-11 месяцев. Ситуация с самками другая – у них половое созревание наступает в возрасте 3 недель, т.е. самка может забеременеть еще когда кормится молоком матери. Продолжительность жизни горностая составляет 7 лет, однако в дикой природе они обычно доживают только до 2-3 лет.

Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.
Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.

Горностай нор для себя не роет. Он использует дуплистые пни, кучи бурелома, ходы и углубления в каменных осыпях, а также норы различных грызунов. Свое гнездо зверек устраивает из мха, корешков, сухих листьев и шерсти съеденных грызунов.

В зависимости от состояния кормовой базы численность популяции горностая меняется. Иногда наблюдаются кочевки этих зверьков, причиной которых, скорее всего, также является недостаток корма. В процессе таких кочевок горностай может селиться в местах, где его раньше не встречали. Известны даже случаи, когда горностаи появлялись на улицах больших городов, такое, например, наблюдалось в Томске.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника.

В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай выглядывает из снега

Горностай выглядывает из снега

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома.

gornostay

Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др.

, настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых.

Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья.

Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Во время игр, привлечения представителей противоположного пола или просто хорошего настроения, горностай гукает — издаёт высокие и гулкие трели, напоминающие стаккато или мурлыканье.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодойSkrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Размножение горностая

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Период спаривания горностая определяется климатическими условиями конкретной зоны его обитания. Например, в средней полосе России это происходит приблизительно в марте. На каждую самку, как правило, претендует единственный самец. В период размножения самки горностая строят гнезда из мха травы и других мягких материалов.

Беременность у горностая продолжается 74 дня, после чего самка приносит от 4-х до 8 голых детенышей. Самки активно защищают свое потомство от нападения хищников и переносят детенышей в другое место, если чувствуют опасность. Детеныши горностая растут быстро и на десятый день открывают глаза. В июне – июле молодые зверьки еще живут с матерью, но уже самостоятельно начинают кормиться. К осени детеныши становятся полностью самостоятельными и достигают размеров взрослой особи.

Молодой горностай

Молодой горностай

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Половой зрелости самки достигают в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые, даже ещё слепые и не обросшие шерстью самки (в возрасте 2 — 3 недель) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Половые продукты самцов при этом сохраняются в организме самки до достижения ею половой зрелости.

Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Поведение и питание горностая

Горностай не очень скрытное животное и активность проявляет, как днем, так и ночью. Это смелый и весьма любопытный зверек. На охоте он быстр и ловок, хотя по деревьям лазает плохо и неохотно. У горностая хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Испуганный зверек громко стрекочет или издает хриплые звуки.

На протяжении большей части года у них нет постоянного логова. Если в данной местности на них регулярно не охотятся, то они, практически, не боятся людей. Если к такому горностаю приблизиться, то он непременно спрячется, однако, через некоторое время любопытно выглянет. Если стоять тихо, этот зверек через несколько минут может приблизиться к Вам почти вплотную; Вы сможете его даже угостить кусочком сыра или колбасы.

Горностай - зверек с милой мордашкой.
Горностай — зверек с милой мордашкой.

Горностай предпочитает обитать в тайге, тундре и лесостепи. Живет всегда поблизости с водоемом, часто в зарослях кустов и подлесках. Старается не заходить в густую таежную чащу, не любит и открытую местность с малым количеством растительности. Ведут одиночный образ жизни. У каждого зверька есть своя территория, границы которой он метит фекалиями и мочой. Владения самца по площади намного превосходят наделы самок. Когда наступает брачный период, то самцы приходят на территорию самок.

Горностай – настоящий хищник. Охотится он на хомяков, полевок, ящериц, пищух, бурундуков, птиц и насекомых. Если находит кладку яиц какой-то птицы, то поедает и ее. Добычей для него являются также мыши и крысы, которых много поблизости с жилищем людей. Употребляет в пищу белок и зайцев. Горностай является очень дерзким хищником – при небольших размерах он может напасть на жертву, значительно превосходящую его по размерам, набрасывается он даже на ондатр. Ловит и ест рыбу.

Горностай - маленький хищник.
Горностай — маленький хищник.

Горностаи не делают нор, на отдых располагаются в природных укрытиях. Обычно охотятся ночью, но иногда могут и днем. Ведут оседлый образ жизни и меняют место проживание только при отсутствии корма.

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника.

В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Хозяйственное значение

Горностаи приносят ощутимую пользу сельскому хозяйству, поедая большое количество полевых грызунов. Кроме того, во все времена существовал спрос на мех этого зверька. Когда-то белоснежный мех горностая служил символом непорочности и чистоты. Этим мехом подбивали мантии королей и судей.

Промышленная добыча горностая на территории нашей страны производится лишь в некоторых районах Западной Сибири и Якутии. Добычей горностая занимаются даже подростки, женщины и старики. Причем, этого зверька добывают, как правило, не отстрелом, а ловлей, т.к. при отстреле портится ценная шкурка зверя и его белый мех.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Естественные враги

Внесён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Горностай был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов; здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви. По достижении веса в 800 г птенцы киви в состоянии защищаться от горностаев. Предпринимаются попытки отлова горностаев на охраняемых природных территориях в Новой Зеландии.

Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

lisa

Лиса — естественный враг горностая

Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Поведение и питание горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Что делают горностаи зимой

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

даже когда он сыт, стремится умертвить все живое, доступное ему физически. Во времена пищевого изобилия делает запасы, стаскивая добычу к себе в логово. Количество мяса, съедаемого за день горностаем, составляет более половины его веса. Горностаи, обитающие вблизи поселений людей, иногда поедают в кладовых запасы рыбы или мяса, а также душат домашних кур.

Горностай в символике и геральдике

Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа. Щит с горностаями изображён на современном гербе и флагеБретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.

Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (ныне считается что это фуро — альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческоеgalee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 сентября 2019 в 16:06.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector