Кто быстрее гепард или леопард

Гепард – описание, строение, характеристика.

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см
. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Ягуар крупнее, и его голова более массивная. Если посмотреть в профиль, можно заметить покатый, слегка выпуклый нос. Некоторые говорят, что он напоминает нос питбуля. В отличие от ягуара, леопард обладает более изящной головкой. У него типичный кошачий профиль с вогнутым носом. Часть морды, из которой растут усы, тоже разная: у ягуара грушевидная, опущенная ко рту, а у гепарда сбитая, ромбовидная.

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

гепард фото

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Гепарды — представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт. Например, болезни у них — в основном свойственные собакам. И охотятся они, и сидят, как собаки. И шерсть у них похожая на собачью.

Основной мех этого зверя песочного цвета, он покрыт черными пятнами (кроме брюха). А у новорожденных шерсть обычно бывает темнее, и по их спине от шеи до самого хвоста тянется пепельного цвета “грива”.

Мордочка у гепарда очень красивая и своеобразная. Этого зверя очень легко отличить по черным полосам, спускающимся от внутренней части глаз почти к краям уголков рта. Создается обманчивое впечатление, что зверек плачет. Эти черные слезинки под глазами помогают ему увеличить видение, уменьшая ослепление от яркого света солнца.

Крупные ноздри позволяют увеличить объем потребления организмом кислорода при беге, а увеличенные легкие и сердце дают ему возможность эффективно распространяться по телу. Дыхание гепарда при беге сильно учащается и достигает 60-150 вдохов за 1 минуту.

Длина тела гепарда достигает от 112 до 135 см, хвоста — от 66 до 84 см. Вес взрослого гепарда может превышать 45 кг.

Кто быстрее гепард или леопард

Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч.

И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров. Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Определение

Гепард
— имеет стройное мускулистое тело, практически без заметных жировых отложений. При первом невнимательном взгляде складывается впечатление, что перед нами довольно хрупкое животное с небольшой головой, высоко расположенными глазами и маленькими ушами. Но это мнение ошибочно. Все в этом 115-140 сантиметровом животном весом до 65 кг направлено на то, чтобы создать цельного, стремительного, опасного хищника.

Гепарда ноги кормят — он является самым быстрым млекопитающим на планете, способным развивать скорость до 115 километров в час. Разумеется, такой темп невозможно выдерживать долго, поэтому стремительные пробежки сменяются периодами отдыха. Обитает он в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. Отличается дневными привычками в охоте. В качестве жертвы выбирает некрупных копытных: газелей, телят, гну, а также нередко зайцев.

Кто быстрее гепард или леопард

Гепард

Также обладает «спортивным» телосложением среди хищников. Однако и несколько более плотным. Принадлежит к семейству кошачьих. Название его связано с тем, что в древности он считался гибридом льва и пантеры. Достаточно крупная кошка, но заметно меньше тигра или льва. Имеет вытянутое тело, сжатое с боков, достаточно стройное и гибкое.

Относительно короткие, но сильные ноги, небольшая голова, выпуклый лоб. По размерам может отличаться в зависимости от места обитания и особенностей питания, но в среднем длина без хвоста около 90-190 сантиметров, а с хвостом легко достигает 2,5-3 метров. Самцы обычно примерно на треть крупнее самок.

Леопард

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР.

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Сравнение

Исходя из описания животных, уже можно отметить, что тело гепарда с виду хрупкое, тогда как леопард отличается большей массивностью.

С анатомической точки зрения у гепардов более длинные ноги, а у леопарда они заметно короче.

Размер головы у животных отличается. У гепарда она совсем небольшая, чуть сдавленная. Леопард отличается более массивной головой.

Гепард охотится за счет своей невероятной скорости, а леопард не может так быстро бегать и предпочитает рассчитывать на силу и ловкость. Он способен долго выжидать в засаде, а потом бросается на свою жертву.

Жировые отложения у гепарда вы вряд ли увидите, поскольку его образ жизни, быстрый бег, особенности охоты не дают ему возможности «нагулять жирок». А леопард, особенно обитающий на Дальнем Востоке, в периоды зимних холодов вполне может себе позволить накопить запас.

Добычу леопарды стремятся затащить на дерево или любую другую возвышенность, чтобы обеспечить сохранность. Гепардам в этом нет необходимости.

Рисунок на шкуре гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда они собраны в розетки с небольшим более темным пятном в центре.

В отличие от представителей других кошачьих, когти гепарда только частично втягиваются. Тогда как у леопарда они уходят в подушечки полностью.

Гепард предпочитает охотиться днем, поскольку так проще догнать жертву. Леопард же склонен охотиться в темное время, чтобы оставаться незаметным в своей засаде.

Часто наблюдаются картины, когда гепарды ведут охоту на добычу стаей. А леопарды по своей природе одиночки и охотятся по одному.

Чтобы лучше понять, велика ли скорость бега ягуара, проведем небольшое сравнение.

  • Домашняя кошка может развить максимальную скорость до 13,5 км/ч.
  • Бегемот, который считается одним из лучших бегунов Африки и входит в число самых кровожадных и опасных животных мира, на суше может разогнаться до 35-40 км/ч.
  • Вилорогая антилопа способна удирать от преследователя на скорости до 100 км/ч. У нее сравнительно большие легкие и сердце, поэтому ей хватает сил бежать с высокой скоростью гораздо дольше, чем любому из голодных хищников.
  • Антилопа-гну, сильно испугавшись, разгоняется до 90 км/ч.
  • Газель Томпсона не умеет бегать быстрее, чем со скоростью в 80 км/ч, но догнать ее не может даже гепард. Легконогое парнокопытное спасается благодаря выносливости. Если бы у ягуара была возможность поохотиться на антилоп Томпсона на равнине, где негде прятаться, он остался бы голодным.
  • Лось может мчаться со скоростью до 72 км/ч. Страшное зрелище! Он все сметает на своем пути. Ягуар не стал бы связываться с такой опасной дичью. Впрочем, наверняка мы этого не узнаем: ареалы этих животных слишком далеки друг от друга.
  • Человек передвигается пешком со скоростью в 5-6 км/ч. Спасаясь от ягуара, среднестатистический гражданин мог бы развить скорость до 12-18 км/ч. У того, кто регулярно занимается спортом, этот показатель мог бы вырасти до отметки в 30 км/ч. Олимпийский спортсмен Донован Бейли установил рекорд, развив скорость в 43 км/ч. Как видим, наши шансы убежать от ягуара ничтожно малы.

Чем питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Выводы сайт

  1. Тело у гепарда внешне хрупкое, а у леопарда массивное.
  2. Гепард способен развивать огромную скорость, а леопард заметно медлительней.
  3. Гепард не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда есть такая привычка.
  4. Гепарды отличаются более длинными ногами, а леопард имеет короткие.
  5. По размеру головы гепард уступает леопарду.
  6. Жировые отложения у быстрого гепарда это нонсенс, а леопард более ленив по природе и вполне может это допустить.
  7. Рисунок шкуры гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда образует розетки.
  8. Гепард не может полностью втянуть когти, а леопард может.
  9. Гепард дневной хищник, а леопард предпочитает сумерки.
  10. Охота в стае для гепарда норма, а для леопарда — нет, он одиночка.

Порой бывает сложно отличить друг от друга похожих животных. Но тем, кто решил покончить с недоразумениями и пробелами в знаниях, наверняка пригодится наша статья. В ней мы рассмотрим основные отличия между леопардами и ягуарами, а также некоторыми другими крупными представителями семейства кошачьих, тоже имеющими пятна.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас.

Кто быстрее гепард или леопард

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Гепарды не размножаются в неволе, хоть и живут там дольше. В природе после 85-95 суток беременности у самки рождается 2-6 котят. Из них до года доживают лишь около 70%. Как такового логова у гепардов нет. Самка прячет своих котят в густых кустах или зарослях травы. Маленькие гепарды до трехмесячного возраста обладают гривой на загривке и кисточкой на хвостике, что помогает им маскироваться. Позже это все исчезает. Самка заботится о котятах примерно до 1.5-2 лет.

Численность популяции гепардов постепенно уменьшается. Причинами этого является и уменьшение площадей для их обитания с необходимым количеством пищи, и вымирание рода за счет родственных спариваний. К сожалению, гепардов на данный момент можно отнести к вымирающему виду.

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – малые кошки (felinae)

Род — гепарды (acinonyx)

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (лат. Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника.

Кто быстрее гепард или леопард

Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Кто такие пантеры?

Отличий у ягуара и леопарда не так уж много, поскольку они являются близкой родней. Оба вида принадлежат к роду пантер. Кроме них, в род входят еще тигры и львы, которых явно ни с кем перепутать невозможно. У слова «пантера» есть еще одно значение. Нередко так называют всех крупных кошек темного цвета. Следует запомнить, что в данном случае речь не идет о виде — это характеристика окраса.

Повышенное количество меланина обуславливает разрастание и затемнение пятнышек, в результате чего животное получает густой темный окрас, иногда практически черный. Подобное случается и с ягуарами, и с леопардами.

Как внешне выглядят гепард и леопард

Хищники может делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту

В отличие от гепарда, леопард — лесной житель. Обилие высокой травы и кустарников даёт хищнику возможность спрятаться и наблюдать за приближением жертвы из засады. Нападая на добычу, он преследует её со скоростью 60 км/ч, при этом бегать далеко не приходится.

{amp}gt;

Эти грациозные хищники имеют отличия в следующем:

  • характер;
  • внешность;
  • стиль охоты.

Гепард отличается вполне миролюбивым характером, чего нельзя сказать про его собрата. Очень редки случаи, когда гепард нападал на людей. А вот леопард очень злопамятен и свободолюбив, не поддающийся никаким дрессировкам, поэтому его не встретишь в цирке.

Они по-разному смотрят на процесс охоты. Гепард бегает очень быстро, но при этом расходует огромное количество энергии. Он прекращает преследование жертвы, если не может быстро её догнать.

Кто быстрее гепард или леопард

Леопард не бегает за добычей, а просто спокойно лежит в укрытии или медленно подкрадывается к будущему ужину. Охота происходит только ночью, чтобы никто его не смог заметить.

Леопарды привыкли выходить на охоту в одиночку, а вот гепарды предпочитают идти за добычей целыми стаями.

Гепард не тащит свою добычу на дерево, чего нельзя сказать про леопарда.

У гепарда мускулистое и стройное тело, характеризующееся отсутствием жировых отложений. Я сначала думала, что это весьма миниатюрное животное с небольшой головой и маленькими ушами, но прочитав его описание более внимательно, поняла, что ошибаюсь, решив, что он не представляет опасности. Несмотря на свой небольшой вес, достигающий 65 кг и рост в 140 см, он очень быстрый и опасный хищник.

Леопард характеризуется подтянутым и плотным телосложением. Его тело гибкое и немного приплюснутое с боков. Ноги у леопарда не очень длинные, но крепкие. Самцы больше самок в два раза. Я обратила на это внимание, смотря передачу про этих животных по телевизору.

У леопарда пятнистый окрас, а у гепарда точечная раскраска.

К местам обитания гепарда относится Африка, Индия и Средняя Азия. А леопарда можно встретить в Западной Африке и на Дальнем Востоке.

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепарда

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана.

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki
    – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni
    распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus
    живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi
    – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus)
    обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

гепард или леопард

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Питание гепарда

Королевский гепард питается так же, как и обычный. Его основная добыча — животные небольших размеров. Это зайцы, мыши, ящерицы, газели, антилопы. В охоте гепардам часто сопутствует удача, только в 30% случаев добыче удается скрыться от хищника.

Обычно свою жертву гепард подстерегает у водопоя. Он подкрадывается к добыче на расстояние 45-90 м, а затем стремительно набрасывается на нее. Благодаря пятнистому окрасу гепард незаметен в траве. А его способность в считанные секунды развивать скорость до 110 км/час, позволяет ему догнать практически любое животное.

Хорошо развито у королевского гепарда и зрение, а также хитрость — он обходит жертву только с подветренной стороны.

Падалью хищник не питается, а только свежим мясом. Гепард поглощает только ту часть туши, которую он способен оприходовать за один раз. За остатками туши он никогда не возвращается. Это объясняется тем, что гепард не имеет достаточно силы для того, чтобы оборонять добычу от других животных.

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час
. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею
.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.

Гепард по сути своей плотояден. В основном его рацион питания состоит из газелей. Но он может питаться импалами, птицами, кроликами и молодыми бородавочниками. Причем у него есть своя особенность — ест только свою добычу, игнорирует мертвых животных, даже если они умерли недавно.

Обычное время охоты — раннее утро или поздний вечер. В это время еще не очень жарко, но уже достаточно светло.

Успешность охоты у гепардов составляет около 50%.

При беге с немыслимо огромной скоростью гепард получает большую нагрузку на тело. Его температура становится очень высокой. Поэтому гепард, поймав добычу, отдыхает.Он обычно сидит на какой-нибудь возвышенности в выборе будущей жертвы. Найдя добычу, приближается к ней на расстояние до 30 м и только потом начинает бежать. Вот тут и проявляется максимальная скорость гепарда.

Его удивительные способности позволяют разогнаться до 103 км/ч всего лишь за 3 секунды. Затем, достигнув добычу, укусом в шею гепард убивает ее (душит или перекусывает артерию). Удивительно, что, если жертва сможет продержаться и избежать смертельных укусов в течение 30 секунд, гепард уступает и отпускает ее.

Несмотря на владение фантастической скоростью и мастерством охоты, этот зверь старается обходить стороной некоторых крупных хищников. Он избегают борьбы в целях предотвращения получения какой-либо травмы. Основная сила этого хищника — скорость. Он полагается только на нее, а травма может уменьшить его скорость.

Обычно гепард ест быстро. Это связано с тем, что замедление может привести к потере пищи. В борьбе с другими животными он может проиграть.

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло. Хищник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню.

Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд.

гепард

Если за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать.

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники
. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд
. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение

Самцы гепардов живут поодиночке, а самки с молодняком образуют стаи с устойчивой иерархией. Брачный сезон продолжается весь год. Во время брачного периода самцы объединяются в небольшие группы по две — три особи
, чтобы удерживать охотничью территорию и самок, которые на ней обитают. Как правило, группы из двух особей могут охранять свои владения до полугода, а уже три самца в состоянии отгонять от своих владений других самцов на протяжении нескольких лет.

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью
. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

Другие крупные пятнистые кошки

Максимальная скорость гепарда достигается благодаря его изящному легкому телосложению.

Чем гепарды похожи на кошек? Расплывчатые темные пятна на их шкуре сильно напоминают кошачий окрас меха. На поверхности земли эти звери оставляют следы, как у кошки. Еще они любят так же лазить по различным раскидистым деревьям.

И мурлыкать они могут, как домашние кошки, но не могут реветь, как основная часть зверей семейства кошачьих.

Максимальная скорость гепарда достигается отчасти и благодаря сильным и длинным лапам. Кроме того, лапы его, вооруженные когтями, наносят сильнейший удар таким образом, что жертва взлетает кувырком.

Удивительно, но звуки, издаваемые этим сильным животным, напоминают отрывистое чириканье птиц. Правда, слышны они на расстоянии почти двух километров. Это позволяет гепарду перекликаться со своими детками и сородичами.

У этих изящных, но сильных животных довольно мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как домашний кот. Гепарда также можно приручить, он очень быстро привыкает к людям.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Случается, что путаница возникает и с другими собратьями по семейству. Чаще всего вопросы возникают, когда дело касается гепарда, хотя он даже представителем рода пантер не является.

Он имеет меньшие размеры, поджарое тело на сильных высоких ногах и маленькую головку. Хвост гепарда длинный и тонкий. От глаз к углам рта пролегают черные полосы. Пятна цельные. В отличие от леопарда и ягуара, гепард охотится только днем и никогда не нападает из засады. Этот зверь — лучший спринтер среди хищников планеты, но больше 400 метров он за жертвами не гоняется.

Пятна можно заметить и на шкуре рыси, но это, скорее, крапины. Рысь тоже значительно уступает в размерах даже леопарду, а опознать ее легко можно по форме головы с высокими треугольными ушами, увенчанными кисточками.

Снежный барс, или ирбис — довольно крупное животное, похожее на толстого светлого леопарда. Ирбис живет в горах, поэтому его окрас серо-белый, без рыжины. Шерсть этого животного густая и очень длинная, а небольшой пушистый хвост больше напоминает ягуаровый.

Существуют мелкие представители семейства (сервалы, оцелоты), которые больше похожи на больших домашних котов, а не на огромных ягуаров. Кроме пятен никаких сходных признаков с представителями рода пантер у этих животных нет.

We are from the stars

Отличия леопардов, гепардов и ягуаров. Скорее для себя, чем для кого-то другого. В детстве я их постоянно путала.
Леопарды.
Еще один вид крупных кошек — леопарды. Правда, они заметно уступают в размерах львам и тиграм. Длина их тела от 90 до 180 см, а весят они обычно 30-40 кг, но, бывает, и до 80 и больше.

Живут эти пятнистые кошки в Африке и в Азии. Леопарды часто проводят время на деревьях. Туда же нередко затаскивают и свою добычу, защищая ее от конкурентов, но охотиться предпочитают на земле, где их жертвами становятся разны копытные, обезьяны, птицы и другие животные. Самец и самка встречаются ненадолго лишь в брачный период, а затем расстаются.

После трехмесячной беременности самка рождает в укромном месте одного-трех детенышей, которые развиваются быстрее, чем тигрята или львята, и становятся взрослыми к двум годам.Во многих местах леопарды стали редкими, многим подвидам грозит исчезновение. В России, например, живет всего лишь около 30 дальневосточных леопардов.

Причем, половина этих зверей — оседла, а половина временами уходит за границу — в Китай и Корею. Три десятка леопардов — это не просто мало, это уже за гранью выживания. Есть надежда только на сохранение этих зверей в неволе, где содержится около 90 дальневосточных леопардов, двое из которых — обитатели нашего зоопарка.

гепард фото

Самец родился в 1981 году, а самка на год моложе. Печально, что у них так и нет потомства, а возраст уже солидный. Но некоторая перспектива есть, особенно, если принять во внимание пример их соседей по львятнику — ягуаров. Наш ягуар-самец родился в 1976 году, а последний раз стал отцом в 1995.Обычные места обитания леопардов — это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых снегом вершин. Благодаря своей пятнистой шкуре леопард почти незаметен в лесу.

Леопард — очень опытный охотник не только у себя дома на деревьях, но и на открытых местах, где он является наиболее распространенным видом из всех крупных кошек. У него пятнистая шкура, с маленькими пятнами на голове, которые контрастно выделяются на коричневом фоне. Пятна большого размера украшают брюхо и лапы. На боках же пятна расположены в виде розеток. По сравнению с гепардом леопард более приземистый, но он изящнее ягуара. У некоторых леопардов спина полностью окрашена в черный цвет. Из-за черного цвета леопарда иногда принимают за пантеру. Леопарды ловят свою добычу, применяя разные способы охоты. Они могут поджидать свою жертву, лежа на земле довольно длительное время, бросаясь на нее лишь в последний момент. Однако они могут охотиться и в типичной для гепарда манере — делая стремительный рывок к жертве. Как правило, они предпочитают уединение, иногда охотятся ночами, чаще за мелкими животными. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать добычу на дерево. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется враждующим и соперничающим с леопардами хищникам — львам и гиенам.

Гепарды.
Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному — Ациноникс юбатус.) — представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак.

А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых осыбей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами.

Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью.

Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами.

У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива».Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.У гепарда мягкий и миролюбивый нрав.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст «курс интенсивного обучения». Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людейГепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега. Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое. Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. Квартиры часто меняются, Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Поведенческие особенности

На короткой дистанции догнать гепарда не может ни одно животное в мире. Опыты показывают, что он способен разогнаться даже до 84 км/ч всего лишь за 4 секунды, в то время как легковой автомобиль «Феррари» может достичь такого же результата по скорости за 5 сек. И это — не предел феноменальных возможностей зверя: максимальная скорость гепарда (“Горячо-холодно” — игра на сайте “Одноклассники”) пока составляет 114 километров в час.

При всем этом, имея такие невероятные способности, гепард не может достичь рекордных результатов на длинных дистанциях. На свои длинные прыжки (6-8 метров) при беге он затрачивает менее 0,5 секунд (на каждый).

Частота его дыхания составляет до 150 раз в минуту. Бывают, конечно, и плачевные результаты: пробежав с огромной скоростью пару сотен метров, гепарды могут терять сознание и затем долго приходить в себя.

Прекрасное, удивительное и сильное животное завораживает своей легкостью и изяществом в беге и необычной природной красотой.

Гепард – очень интересный вид семейства кошачьи. Если присмотреться к поведению гепарда, в нем можно увидеть черты кошки и собаки, совмещенные в удивительно красивом, стройном теле. Гепарды сидят, как собаки, болеют теми же болезнями, что и собаки. В то же самое время могут мурлыкать, как кошки и обладают очень мягким нравом.

Максимальный прыжок гепарда может достигать 6 м

Самым скоростным сухопутным животным считается гепард. Он может развивать скорость до 110 км/ч, при этом уже через 2 секунды после старта она достигает 65 км/ч!
Однако, он не стайер, а скорее спринтер. Бег гепарда — это череда бросков, расстояние каждого из которых чуть более 400 м. Пробежав мини-дистанцию, зверь должен отдохнуть, чтобы набраться сил.

Это объясняется средой обитания и особенностями охоты животного. Гепард живёт на открытой местности, где нет возможности спрятаться в засаде, поэтому настигает добычу в погоне. Сначала он подходит к потенциальной жертве метров на 10, а затем ловит её в скоростном забеге.

Что касается образа жизни, здесь не так уж много отличий. Леопарды и ягуары — прекрасные древолазы и охотники. Они нападают на жертву из засады, убивают почти моментально. Падалью эти виды не питаются. Раненые животные могут нападать на людей, но вообще людоедство для них нехарактерно (хотя истории известно несколько лютых хищников, державших в страхе целые поселения).

Но отличия все же есть. Леопарды не очень любят воду, а их американские родственники прекрасно плавают. Еще считается, что ягуары более агрессивны.

Место обитания

Сейчас гепарды обитают в Юго-Западной Азии и в Африке. В Азии небольшие виды гепардов в основном сосредоточены в Иране (на Севере), где экологи пытаются хоть каким-то образом защитить их и предотвратить уменьшение их количества. Обитают они здесь обычно в просторных районах, где есть, чем питаться. Обычно живут на более открытых местностях (полупустыни и прерии).

В Африке они сосредоточены только в Намибии (в саванне). Эти районы представлены плотной растительностью и более горной местностью.

Обитает гепард в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. В основном предпочитает саванны и полупустыни. Это связано с тем, что гепард, в отличие от большинства кошек, является дневным хищником и основной прием в охоте – погоня за дичью, а для этого больше подходит открытая местность.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей.

Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Изучение животного

Через несколько лет охотникам удалось отловить несколько таких же особей. Тогда их исследованием занялись более тщательно. От других котячьих хищника отличали его когти, которые он не втягивал. Окрас животного также был специфическим. Остальные черты подтверждали его сходство с гепардом. Вследствие данного анализа, ученые пришли к заключению, что данный представитель фауны является неизвестной ранее разновидностью гепарда обычного (Acinonyx jubatus), местом обитания которого были Африка и Азия.

Согласно отличительным чертам животного, его определили в отдельный род. А известный британский зоолог Реджинальд Иннес дал ему название Acinonyx jubatus rex, что с латыни переводится как «королевский гепард».

Долгое время точились споры между учеными о том, является ли королевский гепард новым подвидом гепарда обычного, или же только вариацией данного вида. Основным доказательством появлением новой разновидности гепарда служил необычный окрас животного. У обычного гепарда имелись небольшие черные пятна на шерсти желтовато-золотистого оттенка, а у королевского эти пятна наблюдались только по бокам, а на спине они переходили в сплошные полосы.

Споры прекратились в 1981 году, когда у пары обычных гепардов родилось потомство того самого необычного окраса. Это послужило подтверждением того, что гепард королевский (acinonyx jubatus rex) является просто разновидностью гепарда обычного (acinonyx jubatus).

Позже удалось выяснить, что ответственным за этот окрас является отдельный ген, присутствующий у некоторых обычных гепардов. При определенной комбинации генов, он может стать доминирующим, вследствие чего потомство приобретает необычный окрас.

Данный ген королевского гепарда носит рецессивный (скрытый) характер. Только в том случае, если он есть у обоих родителей, существует вероятность того, что родиться королевский гепард. Поэтому животные данного необычного окраса — большая редкость.

Умение быстро бегать гепарду жизненно необходимо

Несмотря на внешнее сходство, гепард и леопард живут в разных условиях, поэтому и охотятся по-разному. Их беговые способности тоже различаются, при этом самым скоростным бегуном диких кошек считается гепард.

королевский гепард

Несмотря на то что леопард бегает не так быстро, как гепард, охотится он не менее успешно, а в дикой природе это главное.

Вилорог.
Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров.

Бразильский складчатогуб.
Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину.

Парусник и меч-рыба.
Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость.

Калипта Анны.
Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G.

Гепард.
Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды.

Чёрный марлин.
Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки.

Слепень.
Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов.

Иглохвостый стриж.
Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу.

Клещ.
Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч.

детеныш гепарда

Сапсан.
Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову.

Гепард
— самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Много хорошего дано природой этому удивительно быстрому животному: длинные стройные конечности, тонкая талия, маленькая голова, глубокая грудная полость и удивительно гибкий хребет спины.

Максимальная скорость гепарда может достигать до 114 км/ч. С такой скоростью он даже может пробегать до 275 метров без единой остановки. Благодаря длинному хвосту, обеспечивается хороший дополнительный баланс при крутых поворотах на полном ходу.

Гепард на самой высокой скорости может бежать длинными 6-ти и даже 8-метровыми прыжками. В основном развивается максимальная скорость гепарда (фото ниже) за счет уникального строения ног, похожих больше на ноги собаки, чем на кошачьи.

Длинные крепкие когти поддерживают равновесие и устойчивость во время бега.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда.

Вымерший вид

маленькие гепарды

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду.

Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы.

Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час.

Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

https://www.youtube.com/watch?v=2-bC77MGIAc

Гепард – млекопитающее хищное животное семейства кошачьих. По мнению исследователей, гепарды являются близким родственником пум. Также у этих животных наблюдаются признаки генетического вырождения, из-за чего им свойственен высокий уровень смертности детенышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector