Барханный кот — описание песчаных кошек

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Свое название «барханный» кот получил благодаря ареалу обитания – барханные пески Сахары. Впервые порода была открыта во второй половине 19 века, французом Жаном Огюстом Маргерит, во время его экспедиции.

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Барханный кот обитает в жарких и засушливых регионах Африки и Азии – в пустыне Сахара, на Синайском и Аравийском полуостровах, а также в Израиле, Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

Выносливый хищник приспособлен к жизни на пустынных территориях, практически лишенных растительности.

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами. Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов). Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

зеленоглазый барханный кот на дереве

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Ареал обитания животных обширен. Он простирается от Аравийского полуострова, Чада, Нигера, Алжира, Южного Марокко до Узбекистана, Туркмении, Пакистана и Казахстана. Песчаный кот выбирает в качестве своего места жительства исключительно засушливые места. Он прекрасно приспособлен к существованию в этих суровых условиях.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть:

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет.

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Барханный кот — описание песчаных кошек

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

История открытия вида барханный кот

Маленькая Пустынная кошка вошла в историю очень необычно. Дело в том, что этот вид кошачьих был открыт дважды.

В середине позапрошлого века французским генералом Жаном Огюстом Маргерит была организована экспедиция в пустыню Сахара. Представителей нового вида кошачьих ученые обнаружили на границе Ливии и Алжира. Необычная кошка получила имя в честь генерала, возглавлявшего экспедицию – Felis margarita. Описание было сделано французским натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошомом.

В начале следующего столетия русская экспедиция, возглавляемая московским исследователем Сергеем Огневым, занималась изучением пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум. Они также повстречали необычную пустынную небольшую кошку и зафиксировали открытие нового вида.

Позднее недоразумение было разрешено – просто французские ученые обнаружили североафриканскую разновидность, а российские – азиатскую.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Барханный кот — это небольшое хищное животное из семейства диких кошачьих. Его ещё называют арабским или песчаным котом. Этот вид стал известен в 1858 году. Французский генерал Маргарит проводил экспедицию в Северной Африке. Во время прохождения алжирской пустыни он обнаружил дикого зверька, который был похож на кошку.

Барханный кот — описание песчаных кошек

барханные коты известны с XIX века

Когда учёные начали описывать зверя, он уже был полностью приспособлен для жизни в пустынных жарких условиях. Как кошка появилась в Африке (и как она приспосабливалась в этих условиях) никто объяснить не смог. Чуть позже представители вида были найдены и в Евразии (Средняя Азия). Дикие животные так понравились людям, что о них пишут песни и сказки.

Подвиды

Вид барханный песчаный кот, в зависимости от территории распространения и расцветки, делится на несколько подвидов. Сахару населяет Felis margarita margarita, Аравийский полуостров — Felis margarita harrisoni, Пакистан — Felis margarita scheffeli, а закаспийский барханный кот живет в Туркмении и Иране.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.

Известные следующие подвиды, различающиеся расцветкой:

  • F. m. margarita — в Сахаре,
  • F. m. airensis
  • F. m. harrisoni — на Аравийском полуострове,
  • F. m. meinertzhageni
  • F. m. scheffeli — небольшая популяция в Пакистане,
  • F. m. thinobia — Закаспийский барханный кот, в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения).

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала —  Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Какие места выбирают эти животные?

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот на природе

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше. Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза — таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей — оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы. Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

Мягкостью, густотой и плотностью отличается мех животных. Это защищает их тело от низких температур, наблюдающихся в пустыне в ночное время. У такого зверька, как песчаный дикий кот, окрас варьируется от светло-серого (сюда входят все земельные оттенки) до песчаного. Хвост и спина украшены серо-коричневыми темными полосами, ноги покрывают ярко выраженные черные, а морду — красноватые темные линии, которые идут к ушам от глаз.

Барханные коты, как видно из их названия, населяют безводные и жаркие районы, в частности территории с песочными дюнами. Эти хищные животные встречаются в местах, почти лишенных растительности, в соседствующей с пустынями скалистой местности, а также в каменистых долинах, поросших кустарниками. Зверьки изредка выбирают прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни в качестве места обитания.

Отлично приспособлены хищные животные к жизни в этих непростых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки 58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

Описание животного

Барханный кот — описание песчаных кошек

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.Барханный кот описание

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Внешний вид

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и  здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Барханный песчаный кот — мастер незаметного перемещения и маскировки. Он умеет приседать, а также закрывать глаза при свете, поэтому по отражению его в сетчатке глаз животное невозможно заметить. Эта отличительная черта вместе с защитным окрасом почти исключает его обнаружение в естественных условиях.

Ряд звуков, которые воспроизводят барханные коты, во многом похож на те, которые характерны для домашних кошек. Среди них — рычание, мурлыканье, крики, шипение, мяуканье и другие. Для того чтобы привлечь внимание самок, в брачный период они издают громкий звук, который напоминает лай собаки. Другой необычной чертой этих животных является умение замирать так, что их можно передвигать, трогать, а они и не шевельнутся. Естественными врагами песчаных котов являются крупные хищные птицы, шакалы, змеи.

Для создания безопасных для жизни и комфортных условий в неволе этим животным нужны определенные навыки и знания, чего не требуют другие виды котов. Им необходима для приемлемого существования постоянная температура воздуха, низкая влажность и большое жизненное пространство, что вряд ли реально организовать в квартире.

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Какие места выбирают эти животные?

Иногда Барханных кошек можно встретить в россыпи скал, соседствующих с пустынями, а также в каменистых долинах, поросших сухим кустарником. Здесь они обустраивают свои норы. Некоторые популяции также имеют выход к водоемам.

В пустыне температура сильно колеблется в течение суток. Между минимальной ночной и максимальной дневной перепад составляет 40-50°С. Поэтому пустынная кошка имеет мягкий подшерсток и очень густую шерсть, чтобы не замерзнуть ночью и не терять влагу на солнце.

На спине у песчаных кошек можно заметить более темные полосы, которые контрастируют по цвету с основным окрасом. Такая расцветка позволяет лучше маскироваться и полностью сливаться с местностью.

Внешний вид

Общая характеристики

Кот имеет размер не крупнее своего одомашненного сородича, а иногда даже уступает ему по габаритам. Длина тела вместе с хвостом составляет от 65 до 90 сантиметров, вес не превышает 3 килограммов.

У песчаной кошки шерсть окрашена в песочный цвет с рыжеватым оттенком. Короткий, но очень густой шерстяной покров является прекрасным приспособлением барханного кота, регулирующим температуру тела ночью он защищает от переохлаждения, днем от перегрева.

Эта функция для животного просто незаменима, учитывая сильные перепады температур в пустыне. Подушечки лап у барханного кота имеют жесткий шерстяной покров, что помогает с легкостью ходить по рассыпчатым песчаным барханам и оставлять почти незаметные следы.

Также меховое покрытие позволяет коту ходить по раскаленному пустынному песку, не обжигая лап. Благодаря сильным лапам с цепкими когтями, песчаная кошка крепко удерживает пойманную добычу и отлично роет норы.

Обитание и образ жизни

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную.

В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла.

Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Барханные коты (семейство Кошачьих) ведут ночной образ жизни. Именно в это время они проявляют наибольшую активность и предпочитают охотиться ночью, когда становится приемлемой температура песчаной поверхности. Только их представители, живущие в Пакистане, ранней весной и в зимний период активны преимущественно в сумерках.

Они используют мощные ноги для откапывания затаившейся добычи и создания укрытий. Песчаные коты часто закапывают в песок крупную добычу для того, чтобы возвратиться к ней немного позже для кормления. Их спасают от дневного зноя старые норы корсаков, дикобразов, лисиц, сусликов и песчанок. В среднем размер норы составляет в глубину 1,5 метра, в нее имеется 1-2 входа.

Барханный кот — описание песчаных кошек

Барханные коты остаются зимой в течение дня на солнце, однако в жаркий сезон предпочитают строго ночной и сумеречный образ жизни. 16 кв. км составляет площадь участков, которую считают домашней самцы и самки, и они нередко пересекаются между собой. Эти зверьки, как и многие другие виды, входящие в семейство Кошачьих, живут уединенно, не формируя групп.

Животные перед выходом на охоту принимают в своем убежище своеобразную позу и в течение 15 минут внимательно исследуют обстановку и выжидают. Такой же ритуал разновидности кошачьих, относящиеся к виду барханный кот, проделывают на рассвете при возврате в логово, для того чтобы избежать встреч с хищниками.

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Барханный кот — описание песчаных кошек

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

Питаются эти животные почти любой дичью, которую они могут поймать. Песчанки, мелкие тушканчики и другие небольшие грызуны составляют основную часть рациона, а также зайцы, ящерицы, птицы, пауки и различные насекомые. Умение охотиться на змей относится к особенным талантам этих животных. В частности они нападают на рогатых песчаных гадюк.

Барханные коты легко оглушают точными и быстрыми ударами по голове змею, а затем убивают ее укусом в шею. В зимнее время они приближаются к селениям, но ловля домашних кошек и птиц им не свойственна. Поскольку песчаные коты живут в местах, лишенных источников воды, они получают основную часть влаги вместе с пищей и способны длительное время обходиться без питья.

Особенности поведения

В пустыне трудно найти пищу в достаточном количестве, поэтому Барханные кошки постоянно мигрируют.

В качестве укрытий в условиях постоянных перемещений по пустынной местности Песчаные коты редко роют норы самостоятельно, чаще они используют брошенные логова других животных, преимущественно лис и дикобразов.

Небольшие норки они выкапывают очень быстро благодаря коротким и сильным лапкам. Чаще всего звери отсиживаются в них днем, а в сумерках выходят на охоту.

Свое латинское название дикий кот получил, благодаря этой исторической встрече

При выходе из убежища Барханная кошка на несколько минут замирает и тщательно изучает окружающее пространство для того, чтобы вовремя заметить врага. Точно с такими же мерами осторожности маленький хищник возвращается в логово.

Для того чтобы драгоценная влага тратилась минимально, животные не выбираются днем под палящие лучи, а переносят часы наибольшей активности на вечер, ночь и раннее утро.

Песчаный кот очень невелик, но стремителен. За ночь он способен обойти территорию около десяти квадратных километров. Зверь бежит, практически распластавшись по песку и низко опустив голову, что создает высокую обтекаемость корпусу. При этом животное способно развивать скорость до 40 км/час. Такой способ движения вместе с высокой скоростью перемещения позволяет кошке оставаться практически незаметной, сливаться с песком. Даже при солнечном свете мало какой хищник способен заметить передвигающегося Барханного кота.

Приспособившись к жаркому и сухому климату, Песчаные кошки очень не любят осадки, которые чрезвычайно редки в пустыне, но возможны на прилегающих к ней территориях. Для того чтобы переждать дожди, коты вырывают глубокие норы, до 1,5-2 метров в глубину.

Несмотря на то что Барханные кошки предпочитают вести одиночный образ жизни, к своим собратьям они относятся скорее дружелюбно, не вступают в конфронтацию и даже способны приютить в своей норе. Из-за минимального количества живой жизни в пустыне, Барханные кошки являются отменными охотниками.

Свои мизерные размеры хищник компенсирует продуманностью атаки и стремительностью броска. Выживать в условиях тотального дефицита пищи этим животным помогает привычка делать запасы и неприхотливость.

В зимний период, когда в пустыне замирает и та минимальная жизнь, которая активна летом, Барханные кошки перебираются ближе к поселениям человека. Хотя именно люди являются главными врагами этих животных. Также опасны для барханных котов шакалы, вараны, хищники-птицы, каракалы. Несмотря на то что охота на Песчаного кота очень тяжела, человек не оставляет своих притязаний на эту добычу. Чаще всего животных отлавливают для последующей продажи.

Наибольший вред популяции наносится человеком неэффективное управление ресурсами пастбищ и искоренение природного биотопа.

Барханные кошки в поисках добычи могут проходить большие расстояния (8-10 км), поскольку они не образуют больших групп в пустыне. Совершенно необычным способом передвигаются эти животные — быстрыми перебежками, опуская тело низко над поверхностью земли. Несмотря на несколько странный способ передвижения, короткие дистанции они преодолевают, развивая скорость до 40 км/ч.

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными. Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза. Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты - далеко не предел

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки»  на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть телаДеталиОписание
Голова
Глаза Большие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
Нос Маленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
Уши Широкие, расположены низко во избежание попадания песка
Череп Широкий и большая, немного приплюснутый
Конечности
Лапы Короткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
Стопы Покрыты жесткой шерстью
Когти Не очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
Хвост Длинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть телаДлина
Тело От 430 до 515 мм
Хвост От 276 до 290 мм
Задняя ступня От 116 до 127 мм
Ухо От 55 до 67 мм
Плечи От 260 до 290 мм

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Размножаются представители этой разновидности кошачьих в разное время года, в зависимости от местности. Репродуктивный сезон в Африке продолжается с января по апрель. На апрель он приходится в Туркмении, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Барханные кошки в некоторых районах могут давать в год 2 помета.

Беременность их продолжается в среднем от 59 до 66 дней. Обычно в помете от 3 до 5 котят, но изредка может быть и 8 детенышей. В норе происходит рождение малышей. Новорожденный котенок имеет вес 35-80 грамм. Он покрыт красноватым или бледно-желтым мехом, и у него светло-голубые глаза. Детеныши растут довольно быстро, набирая в день около 7 грамм.

У котят по достижении 2-недельного возраста открываются глаза. А в возрасте пяти недель они начинают выбираться из логова, для того чтобы участвовать вместе с матерью в охоте. Молодняк по истечении четырех месяцев начинает охотиться уже в одиночку. Молодые особи в конце первого года жизни достигают половой зрелости и полной независимости.

Слушать голос барханного кота

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханногокота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Содержание в неволе

Информация о численности мировой популяции Барханной кошки очень разнится. Сбор точных данных начался совсем недавно благодаря развитию средств видеонаблюдения.

Уже в этом веке Барханный кот взят под защиту зоологических центров. Они озвучивают цифру популяции 50 тысяч особей, но за ее точность вряд ли кто-то может поручиться из-за высокой скрытности животных.

Это животное содержится в некоторых крупных зоопарках мира, которые очень дорожат такими редкими питомцами. Считается, что количество взрослых особей, проживающих в неволе, составляет всего девять единиц. Изредка звери путешествуют по другим зоопаркам для скрещивания и получения потомства.

Эти редкие вымирающие животные, живущие в зоопарках, известны миру по именам. Например, кот Калахари, брачный партнер израильской кошки Ротем, приезжал к подруге из Швеции. Итогом этого визита стало рождение трех Песчаных котят. Это большая редкость, так как в неволе эти животные очень плохо контактируют друг с другом и случаи рождения детенышей единичны. Кроме того, неволя является стрессом для матерей и часто они отказываются от потомства, что ведет к гибели малышей.

Миниатюрные размеры и внешняя схожесть этого пустынного хищника с домашними кошками зачастую заставляет людей забывать о дикой природе этого животного. Все случаи домашнего содержания Барханного кота единичны.

Барханный кот и их враги

Информации, которая может помочь сделать совместное проживание человека и пустынного хищника правильным, очень мало. Как минимум необходимо:

  • Обязательно обеспечить низкую влажность помещений, так как Песчаный кот привык к сухому и жаркому климату пустыни.
  • Желательно строго регулировать температуру в комнате или вольере и не допускать значительных ее перепадов.
  • Необходимо строго соблюдать сроки дегельминтизации и вакцинации и следить за здоровьем питомца.
  • Следует обеспечить животному значительную территорию для проявления активности.
  • Предусмотреть полноценный рацион, состоящий преимущественно из белковой пищи, а именно живого корма и сырого мяса. Для взрослой особи необходимо не менее 0,5 кг, например, птицы.
  • Использовать в кормлении витаминные добавки.

Пока накопленный опыт говорит о том, что Барханная кошка может полноценно прожить в неволе от 10 до 15 лет.

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector